fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Созависимость

Созависимость психиатры и психотерапевты часто диагностируют при поступлении зависимого. Только этот диагноз ставится родственникам и близким людям пациента. Созависимость проявляется как деструктивная модель поведения, когда близкие люди зависимого человека пытаются брать на себя ответственность за его поведение и болезнь. В результате они начинают буквально жить этим заболеванием, подстраивать свое поведение и жизнь под настроение зависимых. 


Оформить заявку на диагностику и лечение


Созависимость В клинику «IsraClinic» очень часто приезжают зависимые от алкоголя и наркомании в сопровождении заботливых родителей или супругов, которые на первой встрече с психотерапевтом слышат диагноз «созависимость». Именно диагноз, так как Всемирная организация здравоохранения официально признала созависимость заболеванием, наряду с алкоголизмом и наркоманией.

Созависимость – это особый тип поведения родственников и близких людей алкоголика или наркомана. Этот тип поведения может способствовать прогрессированию зависимости, а также наносить огромный ущерб психическому здоровью самого созависимого. Если разобраться в истоках формирования созависимости, то мы увидим, что в основном она развивается у людей, в семьях которых практиковалось жесткое обращение (физическое или эмоциональное) либо напротив гиперопека; людей, выросших в авторитарных семьях или если у одного из родных также присутствовала зависимость. Иными словами, в семьях, в которых внимание его членов было распределено непропорционально и существовал запрет на нормальное выражение эмоций и чувств.

Чтобы понять, каковы признаки созависимости, давайте рассмотрим ситуацию в семье, где есть наркоман или алкоголик. Прежде всего, в такой семье перестают действовать здоровые механизмы отношений, на их место приходят более бескомпромиссные правила, которые работают не во благо членов семьи, а начинают функционировать в угоду того, кто их устанавливает, а именно – зависимого. При этом эмоции, достоинства и чувства остальных членов семьи перестают восприниматься. Правила в такой семье все более ужесточаются, появляются манипуляции, ложь во избежание чувства вины со стороны алкоголика. В такой семье все ее члены всегда знают, когда у алкоголика случится очередной кризис, однако, рано или поздно его поведение все менее поддается просчету, и тогда правила ужесточаются:

  • Перестает действовать скидка на то, что люди и ситуации могут быть разными
  • Не поощряются любые изменения в семье из-за угрозы существующему положению дел и правилам алкоголика
  • Члены семьи начинают вырабатывать реакции приспособления и правила поведения, которые распространяются не только в семье, но и в других жизненных обстоятельствах

Отметим, что созависимый имеет свои уникальные личностные черты и профиль. Во-первых, поведение и реакции созависимого целиком и полностью зависят от алкоголика или наркомана. Во-вторых, созависимому характерны навязчивые состояния, заниженная самооценка, контроль, подавленные обида, вина или гнев, подчиненность интересам и нуждам другого человека в ущерб собственным, проблемы в коммуникации, нередко «комплекс спасителя». Из этого следует, что созависимый несвободен в выражении своих эмоций, он теряет ощущение свободы выбора и управления своей жизнью. При этом ответственность за благополучие зависимого человека, помощь в любых ситуациях человеку, не поддающемуся контролю, приводят к осознанию того, что созависимый на самом деле не может повлиять на алкоголика или наркомана. В итоге это приводит к чувству вины и бессилия, к еще большему падению самооценки, депрессиям, стрессам, тревожным расстройствам. Нередко созависимые начинают сами употреблять алкоголь или наркотики, чтобы уйти от деструктивных чувств и эмоций.

Что же происходит с самим зависимым?

Гипертрофированная забота и ответственность за действия алкоголика или наркомана со стороны родного человека, «спасательство» приводят к тому, что вместо благодарности и трезвого образа жизни их близкий человек начинает все больше погружаться в пучину зависимости. Причина в том, что, самоотверженно защищая и оберегая алкоголика или наркомана от его же проблем (прогулы на работе, долги), созависимые создают комфортную обстановку для дальнейшего употребления и содействуют развитию болезни.

К сожалению, очень часто родные пациента отказываются принимать психотерапевтическую помощь и негативно реагируют на утверждения, что они своими безусловно добрыми действиями могут спровоцировать усугубление зависимости. Тем не менее, это так. Но так же, как для наркоманов и алкоголиков есть программа реабилитации, так и для созависимых есть специально разработанные психотерапевтические курсы и групповая терапия. По сути выздоровление основывается на внедрении такой модели отношений, в которых созависимый может научиться концентрироваться на своих чувствах и интересах. Кроме того, в процессе терапии прорабатываются сформированные защитные механизмы, формируется отказ от прежней стратегии и тактики поведения, отказ от контроля, принятие себя (самоценность).  Для начала мы всегда рекомендуем пройти индивидуальный курс психотерапии, после чего продолжить групповые занятия с такими же созависимыми для закрепления результата.

Примеры из практики

1

В клинику «IsraClinic» обратилась М., успешная женщина 48 лет с просьбой помочь ее мужу, более 10 лет страдающему алкоголизмом. После первой совместной встречи с психотерапевтом М. был поставлен диагноз «созависимость», а ее мужу «алкоголизм». Муж начал реабилитацию в рамках стационара, в это время М. начала курс психотерапии для избавления от созависимости. В ходе терапии выяснилось, что М. воспитывалась «жесткой, авторитарной» матерью, которая часто применяла физическую силу. Также выяснилось, что это второй брак М., а в первом браке муж также страдал алкоголизмом, на фоне чего произошел развод. На протяжении 10 лет муж делал несколько попыток бросить пить, однако, после недолгого воздержания наступали длительные запои.

М. рьяно отрицала свою проблему, рассказывая о ситуациях, в которых при этом достаточно четко проявлялся «комплекс спасителя». В процессе психотерапии была проработана проблема отрицания, ключевые проблемы, через которые был осознан деструктивный компонент своего поведения и невозможность управлять отношениями с помощью усилия воли. Была проведена работа над заниженной самооценкой, которая являлась двигателем в стремлении помогать и оберегать, чтобы «заработать» любовь мужа. После окончания курса психотерапии и курса реабилитации М. и ее муж были на нескольких сеансах семейной психотерапии, которая помогла нормализовать и гармонизировать их отношения.

 2

В клинику "IsraClinic" обратился К., мужчина 50 лет с жалобами на зависимость от опиоидных наркотических анальгетиков в прошлом, запойный алкоголизм на момент обращения. Из анамнеза выяснилось, что К. был воспитан авторитарной строгой матерью, отношения между родителями были напряженными. Отец К. употреблял алкоголь, в состоянии опьянения устраивал скандалы, в это время К. с матерью покидали на время дом, чтобы дать ему уснуть. В рассказах о детстве чувствовалось, что К. не хватало любви и внимания.

Таким образом выяснилось, что у К. с детства были сформированы черты созависимого, в результате чего были выработаны такие защитные механизмы, как отрицание и изоляция эмоциональных составляющих переживания. ИХ использование при этом являлось недостаточным для подавления тревоги и депрессии. Поэтому К. регулярно обращается к употреблению психоактивных препаратов. При этом его душевных сил хватает выходить от зависимости раз в несколько лет, не превратиться в наркомана в полном смысле слова, но он лишь меняет одну зависимость на другую.

В процессе психотерапии были проработаны все ключевые проблемы, К. смог вернуться к полноценной жизни без алкоголя и наркотиков.




Оформить заявку на диагностику и лечение

Созависимость
На странице