Психосоциальная терапия – это вид терапии, основная цель которой – наладить взаимодействие человека со своей средой. Психосоциальная терапия включает в себя многие моменты поведенческой терапии, и направлена на восстановление социальной активности, улучшение качества жизни пациента. Задача психотерапевта – поспособствовать раскрытию коммуникативных умений и навыков человека.
Читать далееЭректильной дисфункцией называют расстройства, при которых возникают сложности с эрекцией либо эрекция не возникает. Считается, что проблемы с эрекцией возникают только у мужчин старшего и пожилого возрастов, однако, в действительности эректильная дисфункция может проявиться и у молодых мужчин в возрасте до 30 лет. Очень часто мужчины скрывают симптомы, стараются принимать стимулирующие препараты, затягивают поход к специалисту.
Читать далееВ состоявшихся парах часто встречаются ситуации, когда один из партнеров испытывает если не отвращение, то равнодушие к сексуальной стороне совместной жизни. При этом на эмоциональном уровне отношения остаются доверительными и близкими. Отсутствие полноценной половой жизни сказывается на отношениях партнеров – в частности, мужчина в такой ситуации чувствует свою непривлекательность, неполноценность, тогда как женщина закрывается в себе, подозревает мужчину в изменах.
Читать далееЖенщины часто занимаются сексом не ради достижения оргазма – высшей точки наслаждения, а по другим причинам – чтобы получить психологическое удовлетворение, чтобы улучшить свое самочувствие, чтобы привлечь мужчину. Также существует разница в партнерских отношениях – если они продолжаются длительный период, то женщина нечасто испытывает желание половой близости, однако с каждым новым партнером сексуальное влечение увеличивается.
Гиполибидемия – это потеря влечения к сексуальной жизни, низкий порог чувственности, проблемы с возбуждением, аноргазмия (отсутствие оргазмов). Другие названия – анафродизия, фригидность. Это одна из разновидностей сексуальной дисфункции, при которой отсутствуют физиологические причины для нежелания вести половую жизнь. Пациент, даже занимаясь сексом на регулярной основе, не испытывает удовольствие, не получает оргазм и удовлетворение.
Читать далееПроблема детских страхов достаточно распространена, с ней сталкиваются практически все родители. Страхи бывают реальными и беспочвенными – на ребенка могут влиять факторы внешней среды (насилие в семье, сложные отношения со сверстниками) и невротические расстройства (страхи имеют свободную форму, возникают без реальной угрозы и предпосылок). Специалисты отмечают – если ребенок чего-то боится, важно обратиться к психологу, игнорирование проблемы впоследствии может привести к отклонениям.
Читать далееПациенты с пограничным расстройством личности довольно часто проявляют склонность к девиантному поведению, к употреблению алкогольных напитков и наркотических веществ. Также они склонны к самоповреждению и могут угрожать суицидом. Необходимо понимать, что вылечить такое нарушение за один сеанс с врачом не получится – необходимо постоянное наблюдение у психиатра и прием психокорректирующих средств. Также немалое значение следует уделить и психотерапии. Врач-психиатр подбирает фармакологические препараты и назначает психотерапию в зависимости от сложившейся клинической картины.
Читать далееПанические атаки сложно назвать определенным заболеванием, это скорее состояние сознания, в процессе которого человек чувствует сильный страх, тревогу и волнение. Существует множество методик для борьбы с паникой, довольно эффективными являются и домашние методы. В частности, рекомендуется принимать контрастный душ, заниматься медитациями, физическими упражнениями, делать массажи и практиковать технику правильного дыхания. Также хороший эффект дают целебные настои из трав, например, сделанные на основе ромашки. Желательно исключить из рациона вредные продукты и алкоголь.
Читать далееПанические атаки проявляются достаточно специфически: пациенты внезапно чувствуют сильную тревогу, ком в горле, одышку, учащенное сердцебиение, боль в грудной клетке и другие симптомы. Приступ может длиться как несколько минут, так и полчаса, все индивидуально. Лечение приступов в домашних условиях заключается в употреблении различных травяных настоев, правильном питании, соблюдении режима сна и отдыха, применении техники правильного дыхания. Также рекомендуется проанализировать, что приводит к приступам паники и попытаться бороться с причинами, а не с самой паникой, которая является их следствием.
Читать далееМногие пациенты, столкнувшиеся лично с внезапными приступами панических атак, позже делятся своими ощущениями – приступы паники заставляют думать о серьезных болезнях и смерти, хотя на самом деле они не свидетельствуют о реальных нарушениях в работе внутренних органов. В лечении панических атак применяются различные методики, в частности, медикаментозная терапия и психотерапия. Фармакология дает довольно неплохие результаты, однако, по сути, она всего лишь купирует симптоматику, но игнорирует причины, вызвавшие приступы паники. Психотерапия позволяет глубже разобраться в проблеме. Наиболее часто применяется когнитивно-поведенческая терапия и методика эрикссоновского гипноза.
Расстройства личности проявляются у пациентов по-разному: их может быть несколько видов, каждый из которых характеризуется своими проявлениями и симптоматикой. В частности, параноидный и нарциссический типы расстройств имеют ряд отличий: если в первом случае больной всех во всем подозревает, то во втором ведет себя всегда эгоистично и жаждет внимания. Для лечения таких расстройств применяются антидепрессанты и нейролептики, однако случае агрессивного поведения пациента специалисты прибегают к антипсихотикам.
Читать далееРасстройства личности проявляются рядом характерных симптомов – это заболевание имеет множество разновидностей, и признаки в каждом конкретном случае будут отличаться. Нарциссическое расстройство характеризуется абсолютной уверенностью пациента в своей исключительности, тогда как биполярное – сменой двух противоположных фаз настроения: мании и депрессивного расстройства. Лечение назначается с учетом результатов исследований и индивидуальных особенностей пациентов.
Читать далееСуществует множество теорий и мнений о природе возникновения панических атак. Сам механизм развития приступов достаточно прост – сначала появляется тревога, которая влечет за собой выброс адреналина в кровь. Гормон оказывает сосудосуживающее действие, в результате чего появляется тахикардия и начинается приступ паники. Для лечения применяется как психотерапия, заключающаяся в выявлении причин приступов, так и медикаментозное лечение. В основном подбираются комбинации из транквилизаторов и антидепрессантов. Также, в целях исключения рецидивов, рекомендуется вести здоровый образ жизни.
Для лечения панических атак врачи применяют современные методики, в частности – разработки, полученные доказательной медициной. По мнению специалистов, для успешного лечения приступов немалое значение следует уделить выявлению причин, которые спровоцировали развитие заболевания. Это может быть депрессивное расстройство, фобии, стрессовые ситуации, а также вредные привычки. После установления причин проводится психотерапия. Также врач дает ряд рекомендаций, которые следует соблюдать: в частности, придерживаться определенной диеты, чаще бывать на природе, отказаться от курения и употребления алкоголя и свести к минимуму сидение за компьютером и у телевизора.
Читать далееДиссоциальное расстройство личности довольно часто выявляют у преступников, существует мнение, что этот диагноз был специально придуман для оправдания мошенников, убийц и прочих асоциальных элементов общества. Тем не менее, психиатры говорят, что это далеко не так. У людей с таким заболеванием уже с раннего детства формируется антисоциальный образ жизни, что в итоге приводит к криминалу и отбыванию наказаний в тюрьмах. Для лечения в большинстве случаев применяются различные методики психотерапии, однако практика показывает, что добиться результата с помощью этого метода можно примерно в 30% всех случаев.
Читать далееИзвестно, что в лечении панических атак применяются различные методики. Наиболее распространенными подходами являются терапевтический, медикаментозный и народный методы. Так, специалисты часто назначают комбинации препаратов на основе анксиолитиков, антидепрессантов и транквилизаторов. В психотерапии популярным методом для борьбы с паническими атаками является когнитивно-поведенческая терапия, которая позволяет обнаружить причины, повлекшие за собой расстройство. В народной медицине применяются травяные настои, часто – на основе ромашки, мяты и мелиссы.
Читать далееЕсли разбираться в причинах и природе возникновения панических атак, то совершенно очевидно, что такое состояние возникает на фоне перевозбуждения нервной системы. Например, такое может произойти на фоне постоянного стресса или же от передозировки энергетических напитков и кофеина. Провоцируется выброс гормонов стресса в кровь, на основании чего возникают соматические нарушения: озноб, потоотделение, сильное сердцебиение и боли в груди. В качестве лечения рекомендована психотерапия, медикаментозное лечение, изменение образа жизни. Только комплексным подходом можно добиться успешного долгосрочного результата и избавиться от приступов.
Читать далееГлавной особенностью расстройств личности являются ярко выраженные дезадаптивные особенности психики – такие пациенты не умеют и не могут ладить с окружающими, приспосабливаться к новым условиям. Ранее расстройства личности назывались психопатией, однако со временем специалисты приняли западную точку зрения – психопатия все-таки является отдельным психическим расстройством. Существует несколько видов расстройств личности, иногда встречаются смешанные типы заболевания. Лечение должно осуществляться только опытными специалистами, однако основной проблемой данного расстройства является то, что пациенты в большинстве своем не признают своих психических проблем.
Читать далееГлавной особенностью поведения пациентов с антисоциальным расстройством личности является драматизация отношений и событий вокруг, желание совершать поступки, которые отличаются от принятых социально-культурных норм и эгоцентричное поведение. Лечение в основном применяется психотерапевтическое. Практика показывает, что применение когнитивно-поведенческой терапии для пациентов, которые находятся в подростковом возрасте, дает довольно неплохие результаты, тогда как исправить мышление взрослого индивида с расстройством личности в большинстве случаев уже невозможно.
Читать далееДепрессию нельзя полноценно вылечить в домашних условиях, в борьбе с заболеванием применяются фармакотерапия и психотерапия, которые назначает врач-психиатр. Тем не менее, улучшить состояние пациента до обращения в клинику поможет нормализация сна с помощью легких седативных и растительных препаратов, постановка целей, анализ мыслей, прием витаминов различных групп и полноценное питание, отдых. Важно понять причины депрессивного расстройства – диагностировать их, проработать и устранить сможет опытный психиатр.
Читать далее