Стрессовые ситуации, длящиеся продолжительный период времени, способны нарушить функционирование даже самых стойких людей. Помимо нарушения сна, депрессий, тревожных расстройств и панических атак стресс может спровоцировать психосоматические заболевания. Существует несколько методик лечения стресса и его последствий, в том числе гипноз, который активно применяется в современных клиниках и дает хорошие результаты.
Читать далееЛечение стресса может проводиться при помощи релаксационных практик, гипноза и фармакотерапии (антидепрессанты нового поколения). Современные медикаментозные средства не дают негативных побочных эффектов, справляются с отрицательной симптоматикой за короткий период времени. Они не имеют противопоказаний к вождению или потенциально опасным видам деятельности.
Читать далееПри лечении фобий и сильных страхов в психиатрии используется психотерапия и медикаментозное лечение. Последний способ более быстрый, он позволяет за короткий период времени забыть о негативных ощущениях и снова радоваться жизни. Назначать средства должен только опытный психиатр, ведь специалисту необходимо скомбинировать препараты и определить оптимальные дозы для каждого пациента отдельно.
Читать далееГипноз широко применяется в психотерапии – он позволяет уменьшить проявления и симптомы психических расстройств, особенно хорошие результаты методика показала при лечении фобий. При помощи гипноза можно погрузить пациента в измененное состояние, в процессе которого специалист может вести диалог с подсознанием человека – проработать причины страхов, особенности восприятия и депрессивный настрой, спровоцированный фобиями.
Читать далееВсе дети боятся определенных ситуаций, предметов, людей, однако в ряде случаев страхи могут перерастать в настоящие фобии, когда ребенок при виде потенциального источника опасности впадает в панику, начинает задыхаться и биться в истерике. Родителям необходимо понять грань между здоровым страхом и фобией, требующей обращения к специалистам.
Читать далееШизофрения у мужчин —прогрессирующее, эндогенное заболевание, в результате которого необратимо изменяется мышление, воля и эмоции, развивается шизофренический дефект. Наиболее часто у мужчин шизофрения развивается в возрасте 25-29 лет, реже - раньше или позднее, на этот же возраст приходится и пик развития симптоматики.
Читать далееШизофрения, к сожалению, полному излечению не подлежит, однако современная медицина позволяет добиваться стойкой ремиссии этого заболевания. Шизофрения у женщин чаще возникает на фоне плохой наследственности или хронического стрессового состояния, на фоне постоянной ревности, усердной учебы или изучения философских и религиозных трудов. Она развивается постепенно: сначала проявляется симптоматика обессивно-компульсивного расстройства, далее – ипохондрия, на поздних стадиях наступает изменение восприятия и деперсонализация.
Читать далееТочные причины возникновения шизофрении у подростков на данный момент не установлены, однако ученые выделяют факторы риска. Среди них следует отметить генетический фактор и стрессовую среду. Чаще всего подростковая шизофрения возникает в семьях, где для этого созданы все условия – конфликтная среда, бедность и безработица. Шизофрения требует безотлагательной диагностики и лечения, наибольшего эффекта можно добиться только на ранних стадиях заболевания.
Читать далееОбщество к мужчинам предъявляет высокие требования – мужчина должен зарабатывать деньги, решать проблемы, брать ответственность за семью и детей, проявлять заботу о близких, не проявлять эмоции. В результате формирования стереотипов о том, каким должен быть мужчина, с детства приводит к подавлению тревог и страхов (являющихся естественной реакцией здорового организма), что выливается в тревожные расстройства и фобии.
Читать далееФобии (сильный страх определенного предмета, ситуации, события) обычно развиваются на фоне пережитого стресса. Если человек стал свидетелем ДТП, в котором пострадали люди – существует большая вероятность, что потом у него разовьется сильная боязнь дороги и автомобилей. У женщин эмоциональная чувствительность гораздо выше мужской, соответственно, они болезненнее переживают свои страхи. Лечение таких пациенток требует большего количества времени и индивидуального подхода.
Читать далееУченые определили, что ранее начало шизофрении всегда влечет за собой разрушительную симптоматику, которая прогрессирует гораздо быстрее, чем взрослая шизофрения. У детей возникает апатия, фантазии, неряшливость, безынициативность и отсутствие воли, они не проявляют никаких желаний. Совсем маленькие дети не идут на зрительный контакт, у них отмечается отставание в развитии моторики. При возникновении подозрительных симптомов следует немедленно обратиться к специалистам – ранняя диагностика позволит эффективнее справляться с заболеванием.
Страх является естественной реакцией человека на опасность. Это фактор, позволяющий нам выжить в серьезных, потенциально опасных для здоровья и жизни ситуациях. Страх может перерастать в фобию, и речь уже идет о психическом расстройстве, требующем консультации, диагностики, лечения у психиатра. Фобия – это состояние беспричинного страха, серьезно влияющее на качество жизни человека.
Читать далееДепрессия и фобия – это разные понятия и состояния человека, нередко психиатры диагностируют эти 2 состояния у пациента одновременно. Фобия – это сильный страх, возникающий без реальных причин, часто фобия способствует развитию неврозов и панических атак. Депрессия – это апатия и безучастность ко всему, пессимизм и эмоциональная лабильность. Часто происходит так, что депрессивное расстройство развивается на фоне фобии и наоборот.
Читать далееВ период межсезонья люди со склонностью к различным психическим расстройствам имеют повышенный риск возникновения первичного эпизода заболевания или рецидиву заболевания. Особенно внимательными к своему состоянию должны быть больные с биполярным расстройством, или маниакально-депрессивным психозом. Заболевание проявляется чередованием противоположных фаз – мании и депрессии. Если мания – это повышенная активность, болтливость, энергичность и минимум сна, то депрессия – это противоположное состояние, характеризующееся полной апатией и снижением функционирования.
Читать далееОсобенностью депрессивного типа шизоаффективного расстройства является наличие признаков депрессии и шизофрении. Человек одновременно страдает от апатии, бессонницы, подавленного настроения, слуховых галлюцинаций и бредовых мыслей. Нередко такое состояние без своевременной медицинской помощи приводит к формированию наркотической или алкогольной зависимости и попыткам суицида.
Люди с депрессивно-мазохистским расстройством личности испытывают проблемы с самооценкой – они слишком строго относятся к себе. Особенностью такого расстройства является проявление агрессии – если в норме реакцией на раздражители становится гнев, ярость, злость, то пациенты с депрессивно-мазохистским расстройством личности реагируют неадекватно, погружаясь в себя, испытывая отрицательные эмоции и депрессию.
Читать далееРазвитие панических атак обусловлено стрессовой средой, у мужчин расстройство в большинстве случаев развивается на фоне генетической предрасположенности или хронической стрессовой ситуации. Паническая атака в среднем длится до 20-ти минут, далее симптомы уходят, но тревога и страх возобновления приступа остается. Это состояние провоцирует развитие других расстройств – неврозов, депрессии, тревожности.
Читать далееПараноидная шизофрения – это наиболее распространенная форма шизофрении, которая характеризуется бредом, галлюцинациями, бредовыми идеями и ограничением социальных контактов. Причины развития заболевания точно неизвестны, говорят о сочетании факторов, среди которых наследственность, пренатальные патологии, сильные стрессы, перенесенные в детском возрасте. В пожилом возрасте заболевание может развиться на фоне болезни Альцгеймера.
Читать далееПроявления шизофрении, как правило, начинаются в молодом возрасте: первый эпизод заболевания происходит в среднем в 20-28 лет. Сначала возникает немотивированная агрессия, конфликтность, отгораживание от близких и друзей, далее симптомы начинают прогрессировать. Одним из главных признаков является появление слуховых галлюцинаций – пациенту кажется, что с ним кто-то разговаривает. Эти голоса не просто ведут диалоги, но могут высмеивать, упрекать больного, отдавать приказы напасть на кого-то или убить.
Читать далееПриступы панических атак длятся от 5 до 20 минут, но за считанные минуты они способны вызвать сильнейший страх, соматические симптомы, мысли о смерти. По статистике, панические атаки чаще случаются в среднем возрасте 20-40 лет, иногда приступы могут случаться ночью. На фоне панических атак у женщин развиваются невротические состояния, фобии, что требует лечения специалистов.
Читать далее