К специфическим расстройствам развития учебных навыков относятся нарушения, при которых может быть ярко выражена неспособность ребенка к обучению или какое-либо отдельное нарушение. В частности, в данную группу следует отнести расстройства:
- смешанного характера;
- арифметических способностей;
- чтения;
- экспрессивного письма.
Расстройством чтения называется недостаточное развитие навыков к чтению, что не объясняется сниженным уровнем интеллекта, проблемами со слухом или зрением, какими-либо неврологическими заболеваниями или запущенностью. Наиболее ярко такие расстройства проявляются в возрасте 7-8 лет, уже во втором-третьем классе средней образовательной школы. Также такое расстройство называют дислексией. Основная симптоматика следующая:
- ребенок не может прочитать слова;
- он меняет местами буквы или слоги в словах;
- могут добавляться несуществующие в тексте слова при чтении;
- они испытывают трудности с отслеживанием последовательности слов.
Такие дети испытывают комплексы по поводу своего расстройства, у них могут возникать депрессивные расстройства, эмоциональный срыв, агрессивность и неврозы. Все это не способствует социальной адаптации, и может вызывать ряд проблем с социализацией. При расстройствах развития экспрессивного письма или дисграфии у пациентов возникают затруднения с овладением письмом – они не могут правильно изучить правописание и выразить свои мысли. Причины такого состояния остаются неизвестными, однако существуют предположения, что развитию заболевания способствует генетическая предрасположенность. Нарушения такого рода обычно проявляются в младших школьных классах, такие пациенты могут совершать ошибки в простейших словах, забывать о точках в конце предложений. Если нарушение не лечить, то оно сохранится и в старшем возрасте. Такие дети страдают от своего расстройства, у них возникают проблемы со сверстниками и учителями, они могут впадать в депрессии и оказывать желание изолироваться от всех.
При расстройствах способностей к арифметическому счету или дискалькулии пациенты не могут нормально считать, они не способны осуществлять арифметические действия. В особенности это расстройство проявляется, когда необходимо решать задачи по алгебре и тригонометрии. Причины остаются неизвестными, существуют теории, согласно которым проблема заключается в аномалиях развития головного мозга. Такое расстройство необходимо лечить сразу по выявлению, поскольку во взрослой жизни оно может доставить немало проблем. В частности, такие пациенты не смогут устроиться на работу, где нужно будет производить даже простые арифметические действия.