Эндогенные депрессивные расстройства вызваны внутренним гормональным дисбалансом, склонны к длительному течению без видимых внешних травматических факторов. Причиной возникновения эндогенных депрессивных расстройств является недостаточная выработка нейромедиаторов: серотонина, дофамина и норадреналина, в результате человек чувствует угнетение, упадок сил, апатию, собственную никчемность и т.д.
Симптомы эндогенного депрессивного расстройства

- Подавленность. Вне зависимости от происходящего человек чувствует тоску, пустоту в душе и не способен переживать позитивные эмоции. Происходит частая смена настроения в зависимости от погоды или времени года.
- Мышление замедленно, требуется больше времени, чтобы понять и проанализировать информацию, ответить на поставленные вопросы.
- Движения заторможены, человек двигается медленнее обычного, может замирать на одном месте, по утрам ему сложно встать с постели.
- Хроническое чувство усталости, человек плохо спит по ночам, не высыпается, днем чувствует сонливость, быстро устает.
- Чувство вины, греховности, жалобы на жизнь и судьбу, самооценка низкая и понижается с каждым днем.
- Нарушается аппетит, человек или ничего не ест или наоборот начинает «заедать» стресс в основном сладостями или вредными продуктами.
- Возникают мысли о суициде, причем больной не демонстрирует их, а держит в себе, однако совершить суицид зачастую просто не хватает физических сил.
Диагностика и лечение эндогенных депрессивных расстройств
