Особенностью депрессивного типа шизоаффективного расстройства является наличие признаков депрессии и шизофрении. Человек одновременно страдает от апатии, бессонницы, подавленного настроения, слуховых галлюцинаций и бредовых мыслей. Нередко такое состояние без своевременной медицинской помощи приводит к формированию наркотической или алкогольной зависимости и попыткам суицида.
Шизоаффективное расстройство — эндогенное заболевание, проявляющееся эпизодическими, приступообразными психозами, в динамике и симптоматике которых одновременно или последовательно в течении одного приступа сосуществуют шизофренические признаки и симптомы аффективного расстройства эндогенного характера. В зависимости от вида аффективных расстройств, выделяют три типа шизоаффективных расстройств:
- маниакальный тип;
- депрессивный тип;
- смешанный тип.
Диагноз F 25.1
Давайте рассмотрим, как будет выглядеть история болезни при шизоаффективном расстройстве депрессивного типа. Для примера приведем случай пациента 27 лет. Анамнез.
Родился старшим в семье, есть еще 2 братьев. После школы учился в ВУЗе, но не закончил, начал перебиваться подработками. Последние 2 года нигде не работает. Не женат, детей нет. На фоне безработицы увлекся изучением истории религии и оккультизма. Из семейной истории известно, что отец в свое время проходил лечение от депрессии, которая развилась после потери работы. После попадания в аварию в 2016 году пациента начали беспокоить частые головные боли, головокружения. Вскоре после ДТП начались проблемы в общении с окружающими. Обратился за помощью к психиатру, рассказал о симптомах, о том, что появились сложности в общении, так как, по словам пациента, «близкие и друзья не разделяют его взгляды на религию», проходил лечение по диагнозу соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы. После выписки прекратил общение с родителями, обвинял их в собственной никчемности, в том, что он не смог ничего добиться. Перестал выходить из дома начал увлекаться магическими ритуалами, замкнулся. Искал выход в употреблении алкоголя, совершил попытку суицида. Это один из примеров истории болезни при шизоаффективном расстройстве депрессивного типа по F 25.1. Особенности данного состояния заключаются в следующем:- расстройство больше распространено среди горожан, нежели среди сельских жителей;
- у детей проявляется нечасто, обычно первые симптомы становятся заметными по достижению совершеннолетия;
- женщины страдают такими расстройствами чаще, чем мужчины.
Шизоаффективное расстройство депрессивный тип, причины
Среди причин развития психотического расстройства называют ряд провоцирующих факторов:- Генетическая предрасположенность—наличие в семейном анамнезе случаев заболевания шизоаффективными расстройствами, эндогенными аффективными расстройствами или шизофренией.
- Нарушение обменных процессов в головном мозге, которые свойственны больным психозами или шизофренией. Речь идет о нарушении баланса нейторансмиттеров и их способности передавать сообщения между клетками мозга.
- Стрессовые ситуации, особенности черт характера человека, такие как замкнутость, проблемы с коммуникабельностью, невротические черты характера.
Шизоаффективное расстройство депрессивный тип, диагностика
Диагностировать шизоаффективное расстройство, установить его тип и назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-психиатр. В клинике «IsraClinic» проводится всесторонняя диагностика состояния пациента, собирается анамнез, проводится опрос пациента и его семьи, патопсихологическое тестирование, а также оценка физического состояния пациента с целью исключения других заболеваний. Диагноз шизоаффективное расстройство ставится при условии наличия в одном эпизоде: Не менее двух характерных признаков депрессивного эпизода:- сниженная способность к вниманию и сосредоточению;
- снижение самооценки и уверенности;
- навязчивые идеи уничижения и виновности;
- пессимизм и мрачность по отношению к своему будущему;
- нарушения сна и аппетита;
- самоповреждение и попытки суицида
- вкладывание или отнятие мыслей, их трансляция или вещание (эхо мыслей);
- бред влияния, воздействия, восприятия или пассивности, который относится к действиям, мыслям, телу (в том числе отдельным его частям);
- слуховые галлюцинации (комментирующие или осуждающие голоса, обсуждающие или осуждающие его поведение), другие виды галлюцинаций, например «разговаривающие» части тела;
- стойкие бредовые идеи, которые не характерны для данной культуры, религиозной принадлежности и имеют невозможный и неадекватный характер. Отождествление себя с историческими, политическими или религиозными деятелями, наличие сверхспособностей (общение с инопланетянами, управление погодой).
Шизоаффективное расстройство депрессивный тип, лечение
Лечение шизоаффективного расстройства имеет более благоприятный прогноз, чем лечение шизофрении. При сильно выраженной симптоматике (бреде, галлюцинациях, идеях самоповреждения или склонностью к суициду) необходима обязательная госпитализация, но в большинстве случаев лечение может проходить амбулаторно. Методика лечения шизоаффективного расстройства в Израиле базируется на применении комплексного подхода: медикаментозной терапии и психотерапии.- медикаментозная терапия призвана купировать симптомы расстройства: депрессию (с помощью антидепрессантов) и шизофреническую симптоматику (нейролептики).
- психотерапия. Применяются различные виды индивидуальной и групповой психотерапии, а также семейная терапия.