Депрессивное расстройство тревожного типа чаще встречается у женщин, оно проявляется в беспричинной тревоге по любому поводу, подавленности, отсутствии положительных эмоций, апатии, безволии и других отрицательных симптомах. Необходима помощь квалифицированного психиатра. Для устранения проявлений тревожности назначаются транквилизаторы в сочетании с антидепрессантами последнего поколения, что в скором времени дает положительные результаты.
Смешанное тревожно-депрессивное расстройство (СТДР) – это заболевание, которое характеризуется равным проявлением и тревожного компонента, и депрессивного. Иными словами, у пациента присутствует тревога с физиологическими проявлениями вместе с пониженным настроением, ангедонией, потерей интереса. По статистике ВОЗ, распространенность заболевания составляет 5%, при этом почти в два раза чаще диагноз смешанное тревожно-депрессивное расстройство выявляют у представительниц прекрасного пола. Среди симптомов смешанного тревожно-депрессивного расстройства врачи отмечают следующие:
- Появление тревоги и беспокойства по различным поводам
- Агрессивность и раздражительность
- Быстрая утомляемость, чрезмерная слабость
- Сниженное настроение или резкая смена настроения с преобладанием сниженного
- Рассеянность, неспособность сосредоточиться
- Проблемы со сном
- Эмоциональная лабильность, плаксивость
- Пессимизм, ощущение безнадежности
- Заниженная самооценка, чувство ненужности, никчемности
Симптомы развития тревожной дегрессии
Основной симптом тревожной депрессии – предвкушение грозящей катастрофы. Больные целиком поглощены мыслями о неминуемом несчастье. Тревога одолевает человека постоянно, вызывая чувство невыносимого внутреннего напряжения и дискомфорта. Типичные симптомы тревожной депрессии – появление у человека пугливости, боязливости, неопределенного беспокойства. Пациенты пребывают в угнетенном подавленном состоянии. Они указывают, что ощущают, «что в их ближайшем будущем должно произойти что-то трагическое и непоправимое». Больные описывают, что ощущают, как над ними «зависла неминуемая беда». Они уверены, что в будущем их не ждет ничего хорошего. Свою перспективу они описывают в мрачных тонах. Окружающим бросается в глаза изменения, произошедшие с больным депрессией. Такой субъект становится настороженным и чрезмерно подозрительным. Очень часто тревожные опасения сопровождаются симптомами двигательного беспокойства. Люди испытывают колоссальное напряжение. Они не находят себе места. Больные не могут сохранять одно положение тела: они не могут ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Часто они выполняют хаотичные бессмысленные действия. Такие субъекты могут бегать из угла в угол по комнате. Или же они начинают бесцельно ходить по улицам, уходя на далекие расстояния от дома. Однако, где бы они не находились, они не ощущают покоя. Еще один симптом тревожной депрессии – речевое возбуждение. Больные бесконечно стонут и причитают. Они могут многократно повторять одни и те же слова или фразы. Их повествование лишено всякой логики. Классические симптомы тревожной депрессии проявляются и на физиологическом уровне. Больной жалуется на изнуряющую внутреннюю дрожь, приливы жара и озноб. Он указывает на ускорение сердечного ритма. Наблюдается чрезмерно обильная потливость. Традиционный симптом тревожной депрессии – появление проблем со сном. Больной испытывает трудности с засыпанием. Он спит поверхностным прерывистым сном. Утром он чувствует себя разбитым и обессиленным.Причины смешанного тревожно-депрессивного расстройства
Причины смешанного тревожно-депрессивного расстройства могут быть различными, среди самых распространенных выделяют следующие факторы:- Внезапное изменение жизненного статуса-кво (смена работы, изменение семейного положения и т.д.)
- Длительный стресс
- Сложности в семейных отношениях, конфликты на работе
- Негативные события (смерть, болезни)
- Генетическая предрасположенность
- Личностные особенности человека
Сложности в диагностике СТДР
Сочетание сразу и тревожного, и депрессивного компонента вносит определенные трудности в диагностику смешанного тревожно-депрессивного расстройства, так как есть сложности в дифференциальной диагностике между тревогой и депрессивным расстройством. Врачи отмечают, что при СТДР у пациента намного сильнее снижается качество повседневной жизни в бытовом плане, рабочем и межличностном. В частности, у людей с диагностированным смешанным тревожно-депрессивным расстройством количество дней, которые они провели на больничном или в отпуске по собственному желанию в два раза больше, чем у людей с тревожным или только депрессивным расстройством. Для больных с СТДР в отличие от пациентов с единичными расстройствами (депрессия или тревога) характерны следующие проявления:- Первый эпизод заболевания в более появляется раннем возрасте
- Более серьезная тяжесть симптомов
- Чаще возникает хроническая форма заболевания или обострение расстройства
- Более значительное снижение функционирования
- Ярко выраженные психосоматические проявления
- Острые психосоматические расстройства
- Повышенный риск суицидальных наклонностей
- Отложенная во времени реакция на фармакотерапию и психотерапию