Стрессовое состояние влияет не только на психику – негативное воздействие оказывается на все органы и функции организма. Симптомы стресса включают в себя нарушения деятельности ЖКТ – проявляются в запорах, диареях, метеоризме, изжоге; нарушения сердечной деятельности – тахикардия, аритмия, повышенное сердцебиение. Также при стрессах развиваются головные боли, бессонница, чувство усталости и напряжения. Состояние требует расслабления, релаксации, при необходимости – помощи специалистов.
Стресс или плохое настроение?
Любой человек в повседневной жизни сталкивается с неприятными ситуациями, способными повлиять на настроение – это неотъемлемая и неизбежная часть бытия. Из-за привычного восприятия таких ситуаций человек зачастую упускает первые тревожные сигналы, свидетельствующие о развитии симптомов стресса. Как же отличить плохое настроение от стресса? Первым симптомом стресса является длительное воздействие стрессогенного фактора или их совокупности, в результате чего плохое настроение держится более 2 недель. При обычных жизненных неурядицах настроение улучшается сразу после устранения негативного фактора, при стрессе могут наблюдаться временные улучшения настроения, однако, большую часть времени человек находится в подавленном состоянии. Говоря о симптомах, следует разделить симптомы стресса физиологического характера и симптомы стресса эмоционального характера.
Симптомы стресса физиологического характера
Стресс затрагивает все сферы функционирования человеческого организма, в том числе физиологию. Влияние стресса можно распознать по следующим признакам:
- Гипертония или гипотония
- Частые головные боли
- Боли в мышцах или судороги
- Запоры, диарея, боли в желудке, повышенный аппетит или, наоборот, отсутствие аппетита
- Кожные высыпания
- Бессонница или излишняя сонливость
- Изменения веса тела (набор или снижение)
- Излишняя потливость
- Снижение полового влечения
Симптомы стресса эмоционального характера
Симптоматика, отражающая влияние стресса на разум, затрагивает эмоциональную, поведенческую и волевую сферу человека.
- Раздражительность и агрессия
- Апатия, отсутствие интереса к окружающему миру или любимым занятиям
- Тревожное состояние
- Тоскливость
- Конфликтные ситуации на работе и в семье, спровоцированные пациентом
- Злоупотребление алкоголем или наркотиками как средством бегства от плохого самочувствия
- Постоянные негативные мысли
- Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться
- Невнимательность к внешнему виду
- Импульсивные решения или неспособность принять решение
Как человек переносит стрессовые состояния
При стрессе в организме вырабатывается гормон адреналин, основная функция которого заставить организм выживать. Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим в определенных количествах. Если бы в нашей жизни не было стрессовых ситуаций элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей жизнь была бы гораздо более скучной. Иногда стресс выполняет роль своего рода вызова или мотивации, которая необходима, чтобы почувствовать полноту эмоций, даже в случае, если речь идет о выживании. Если же совокупность этих вызовов и сложных задач становится очень большой, тогда способность человека справляться с этими задачами постепенно утрачивается. Тревожность — состояние сознания и тела, связанное с беспокойством, напряжением и нервозностью. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он испытывает стресс или тревожное состояние. В сущности, состояние тревоги помогает человеку справляться с внешними опасностями, заставляя мозг интенсивно работать и приводя организм в состояние готовности к действию. Когда тревоги и страхи начинают подавлять человека и влиять на его повседневную жизнь, могут возникать так называемые тревожные расстройства. Тревожные расстройства, в том числе панические состояния, боязнь потерять работу, специфические страхи, посттравматические стрессы, обсессивно-компульсивные расстройства и общее состояние беспокойства, обычно начинают проявляться в возрасте после 15-20 лет. Тревожные расстройства расцениваются как хронические заболевания, которые могут прогрессировать без лечения. На данный момент существуют эффективные методы их лечения.
Основные стадии стресса
Существует три стадии стресса, которые характеризуются периодами возбуждения и торможения. У каждого человека они выражены в той или иной степени, что зависит, во-первых, от источника расстройства, а, во-вторых, от состояния нервной системы человека. Три стадии стресса связаны между собой, то есть при развитии первой, обязательно последует вторая и третья. На первой стадии стресса индивид теряет способность контролировать свои действия и мысли, снижается сопротивляемость организма и поведение меняется на прямо противоположное тому, которое ему характерно. Так, если человек был добр, он становится вспыльчивым и раздражительным, а если был вспыльчив – замыкается в себе. Вторая стадия — стадия сопротивления и адаптации. На этой стадии повышается сопротивляемость организма раздражителю и человек принимает решения, позволяющие ему справиться с возникшей ситуацией. Третья стадия характеризуется истощением нервной системы. Если воздействие длительное, например, когда у человека развивается хронический стресс, его организм становится не в состоянии противостоять факторам, вызвавшим расстройство. У человека развивается чувство вины, может повторно возникнуть тревога, но, кроме этого, хронический стресс часто становится причиной развития соматических патологий, вплоть до тяжёлых патологических состояний.
Что делать, если у вас есть симптомы стресса
Методы, которые разработаны специалистами для того, чтоб помочь подверженным стрессу людям, направлены на то, чтоб сделать возможным управление негативными эмоциями. Если человеку удалось найти способ контролировать собственные эмоции, можно считать, что он самостоятельно справился со стрессом. Симптомы стресса очевидны при значительной интеллектуальной перегрузке организма. Вовремя дедлайнов, экзаменационных периодов человек страдает из-за обилия информации и нервная система часто не выдерживает напряжения. Чаще всего такие симптомы стресса можно заметить у подростков, которые слишком много внимания уделяют учебе. Рассеянность, невозможность сконцентрироваться на вопросе, отсутствие восприятия информации – признаки интеллектуальной усталости, который можно устранить с помощью покоя и отдыха от общения и источников информации. Интеллектуальные признаки стресса:
- Проблемы с запоминанием, забывчивость;
- Вязкость речи, повторение уже сказанного;
- Навязчивые мысли, постоянное обдумывание, застревание на одной мысли;
- Нерешительность, проблемы с принятием решения;
- Мысли в основном негативного характера.
Лечение стресса
При проявлении симптомов стресса лечение должно быть незамедлительным, так как стрессовое состояние рискует перейти в хроническое, а хронический стресс может привести к депрессии, расстройству личности и другим более тяжелым психическим заболеваниям. Сложности в лечении стресса состоят только в том, что пациент не распознает у себя симптомы стресса, списывая их на внешние факторы, или будучи уверенным в том, что он сможет справиться самостоятельно. Важно понимать, что своевременное обращение к врачу-психиатру или психотерапевту может быстро и эффективно помочь пациенту не только справиться со стрессом, но и получить психологические инструменты для противостояния стрессовым ситуациям и не допустить развития стресса в последующем. В Израиле в клинике «IsraClinic» разработаны специальные программы, направленные на лечение и профилактику стресса. Среди методик клиники индивидуально подобранная психотерапия, лекарственная терапия современными препаратами при необходимости, работа с психиатром и психологом.