Особенностями тревожно-депрессивных расстройств является сочетание признаков депрессии и тревоги одновременно. Поставить такой диагноз может только специалист, потому что при этом психическом расстройстве у пациентов больше преобладают жалобы на физиологическое состояние. Они испытывают бессонницу, дискомфорт в груди, животе, головные боли, тошноту. Концентрация внимания нарушается, могут случаться провалы в памяти. Диагностика должна заключаться в комплексной проверке неврологического, физиологического и психиатрического статуса пациента.
Что такое тревожно-депрессивное расстройство. Тревожно-депрессивное расстройство (ТДР) – это расстройство психики, являющееся ответом организма на длительный стресс или другие внешние или внутренние триггеры (раздражители). Это заболевание характеризуется сниженным настроением, эмоциональной лабильностью, чувством безысходности, тревогой. Для постановки диагноза тревожно-депрессивное расстройство необходимо установить наличие двух компонентов – депрессии и тревоги. Если выделять особенности тревожно-депрессивного расстройства, то можно отметить преобладание физических и неврологических симптомов над психологическими. К примеру, жалобы больных ТДР могут быть расценены как симптомы соматического заболевания:
- Головные боли
- Бессонница
- Боли за грудиной, тахикардия
- Слабость
- Отсутствие аппетита
- Быстрая утомляемость
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта (тошнота, запоры, боли в эпигастрии, ком в горле)
- Проблемы с памятью, нарушение концентрации внимания
Причины тревожно-депрессивного расстройства
Причины тревожно-депрессивного расстройства различны, варьируются от психологических до физиологических. Так как тревожно-депрессивное расстройство отличается сразу двумя компонентами, среди наиболее часто распространенных причин стоит выделить те, которые вызывают и депрессию, и тревогу:- Длительные стрессовые ситуации (неразрешенные конфликты, развод, проблемы с детьми и близкими, потеря работы)
- Сильные эмоциональные потрясения (смерть, болезнь, предательство близкого человека)
- Особенности личности (тревожный личностный психотип наиболее всего подвержен беспокойству, тревоге и депрессиям)
- Наследственность (диагностированное тревожно-депрессивное расстройство у близких родственников может быть причиной наличия ТДР у пациента)
- Хронические заболевания (любое хроническое заболевание может спровоцировать ТДР)
- Неврологические заболевания (часто тревожно-депрессивное расстройство сопровождает болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассеянный склероз)
- Органические заболевания и расстройства (онкология, генетические заболевания, последствия аварий, внезапная инвалидность)
Диагностика тревожно-депрессивного расстройства
Диагностика тревожно-депрессивного расстройства должна проводиться врачом-психиатром. Зачастую наличие ТДР может заподозрить терапевт или профильный специалист, к которому обратился пациент с соматическими жалобами или хроническим заболеванием. Диагноз ставится на основе беседы с пациентом. Если один из компонентов выражен не ярко и существуют сомнения в точности диагноза, психиатр может назначить дополнительные проверки – психодинамическое обследование с клиническим психологом, тестирование с использованием психодиагностических тестов. Если существует подозрение на заболевание органического характера, психиатр дает рекомендации по проведению расширенных анализов крови и мочи, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии головного мозга контрастным веществом, электромиографию, консультацию невролога. После постановки точного диагноза и определения причин тревожно-депрессивного расстройства, психиатр назначает лечение.Лечение тревожно-депрессивного расстройства
Подчеркнем, что лечение тревожно-депрессивного расстройства должно подбираться сугубо индивидуально, исходя из причин заболевания, особенностей жизненной ситуации пациента, его психотипа. В Израиле в клинике «IsraClinic» рекомендуется комплексное лечение ТДР – сочетание лекарственных методов, психотерапии и вспомогательных психотерапевтических методик. Объем терапии подбирается врачом-психиатром, который курирует терапевтический процесс и при необходимости корректирует его. К примеру, один пациент хорошо отвечает на когнитивно-поведенческую психотерапию, так как причиной ТДР стали особенности психотипа, другому пациенту хорошо подходят такие вспомогательные методики, как арт-терапия и иппотерапия в сочетании с лекарственным лечением, так как причиной ТДР стала нереализованность пациента и т.д. Иногда для излечения тревожно-депрессивного расстройства необходима монотерапия с применением медикаментов – антидепрессантов, анксиолитиков. В крайних случаях, если у пациента существует лекарственная резистентность или он не отвечает на психотерапию (в силу его состояния или неспособности к инсайтам), может быть назначена альтернативная терапия (лечение магнитной катушкой – так называемое лечение шлемом, либо электросудорожная терапия токами малой мощности). Наиболее часто используемые методики для лечения тревожно-депрессивного расстройства:- Фармакотерапия
- Психотерапия
- Вспомогательные психотерапевтические методики (арт-терапия, спорт-терапия, иппотерапия, гидротерапия, йога-терапия, библиотерапия, музыкальная терапия, психообразовательные беседы, снузелен-терапия)