Депрессия эмоционального характера проявляется в снижении интереса к своим прежним увлечениям, социальным контактам, работе. Нарушается внимание и концентрация памяти, пациент испытывает ухудшение самочувствия. Диагностика должна осуществляться профессиональными психиатрами, при этом важно провести дифференциальную диагностику – определить, являются ли симптомы признаком депрессии или это симптоматика пережитого стресса или нервного потрясения.
Эмоциональные расстройства – это расстройства, которые характеризуются общим снижением функционирования и активности. Это большой класс расстройств, к которым относится, например, переутомление, эмоциональное выгорание, депрессивное состояние. Депрессивные эмоциональные расстройства как подвид этого класса расстройств отличаются ярко выраженной депрессивной симптоматикой: пациент испытывает апатию, ощущение безнадежности, нежелание заниматься повседневными делами, потерю интереса к жизни. Причины депрессивного эмоционального расстройства могут быть как эндогенного (вызванные внутренними причинами), так и экзогенного (вызванные внешними причинами) характера. Депрессивное эмоциональное расстройство может возникнуть как единичный эпизод (например, послеродовая депрессия, реакция на смерть близкого человека, развод), так и в виде повторяющихся депрессивных эпизодов. Таким образом, врачи выделяют следующие виды депрессивного эмоционального расстройства:
- Единичный депрессивный эпизод
- Рекуррентная депрессия
- Хроническое депрессивное расстройство
Признаки расстройства
- У каждого вида аффективных расстройств существуют характерные проявления.
- Основные симптомы депрессивного синдрома:
- отсутствие интереса к окружающему миру;
- состояние длительной печали или тоски;
- пассивность, апатия;
- нарушения концентрации внимания;
- ощущение собственной никчемности;
- нарушения сна;
- снижение аппетита;
- ухудшение трудоспособности;
- периодически возникающие мысли о суициде;
- ухудшение общего состояния здоровья, не находящее объяснения при обследовании.
Для биполярного расстройства характерны
- чередование фаз депрессии и мании;
- подавленность настроения во время депрессивной фазы;
- во время маниакального периода – безрассудность, раздражительность, агрессия, галлюцинации и (или) бред.
Проявление тревожных расстройств
- тяжелые, навязчивые мысли;
- нарушения сна;
- снижение аппетита;
- постоянное чувство тревоги или страха;
- одышка;
- тахикардия;
- ухудшение концентрации внимания.
Формы депрессивных расстройств
Депрессивное расстройство проявляется в различных формах. Депрессивные состояния различаются по своей глубине, то есть по степени выраженности. Если на фоне отдельных симптомов подавленного настроения вы находите силы заставить себя заниматься ежедневными делами, это - легкая степень депрессии. Если же проявляются несколько депрессивных симптомов, и, несмотря на попытки, вы все же не в состоянии делать то, что нужно — это депрессия умеренной степени. И тяжелая депрессия, когда налицо практически все симптомы расстройства и человеку крайне трудно справляться с обычными повседневными задачами в быту.Монополярная депрессия
Наиболее распространенная форма депрессивного расстройства. Под словом монополярная подразумевается наличие одного крайнего положения - «полюса» - в диапазоне эмоций, которое характеризуется соответственно только одним - тоскливым, подавленным - настроением. Как правило, это непроходящее чувство печали или полная безрадостность, бессонница, неспособность сосредоточиться, забывчивость, снижение аппетита, боли в разных местах, отмечается тяжелое чувство глубокой душевной боли - тоски. В этом состоянии человек считает себя никчемным, ни на что не способным, а свое положение безнадежным. Самооценка падает.Дистимия
Длительно протекающая форма депрессивного расстройства, которая характеризуется непроходящим чувством безрадостности. В состоянии дистимии человек мрачен - всегда или почти всегда. В мыслях преобладает тревога, чувство вины, человек в себе, заторможен, любые события и обстоятельства жизни воспринимаются только как неудачи, осуждение себя и других. Течение дистимии длительное - годами. Присущее дистимии мрачное настроение ведет к напряжению в семье, в супружеских отношениях, в профессиональной сфере.Сезонное аффективное расстройство
Форма депрессии, которая наступает строго в определенное время года. Большинство страдающих этим заболеванием ощущают зимой подавленность и заторможенность, тогда как летом настроение у них нормальное и даже радостное. Как правило, депрессия возникает в октябре-ноябре, а заканчивается в марте-апреле. Какая-то часть людей страдает сезонным аффективным расстройством в другие месяцы года. Сопровождается упадком сил, усталостью, потребностью больше спать, повышением аппетита, неспособностью сосредоточиться на работе и делать что-либо по дому после работы, в настроении преобладает подавленность, тревога, избегание общения, повышенная раздражительность.Биполярная депрессия
Форма депрессии, при которой настроение человека совершает переходы между крайними положениями или полюсами: между печальным настроением (депрессия) и радостным (мания). В среднем, промежуточным положением настроение нормальное. Во время депрессивной фазы расстройства проявляются те же симптомы, что и при большой депрессии, по мере смены настроения может наступить состояние легкой мании (гипомании), которая характеризуется усиленной деятельностью, повышенной активностью, эмоциональной живостью и уверенностью в себе. В фазе же мании ненормально повышено настроение, ярко выражены чрезмерная общительность, раздражительность и гневливость.Нарушение выраженности и силы эмоций
- Сензитивность. Характеризуется чрезмерной чувствительностью к эмоциональному событию и ранимостью. Например, человек может расплакаться, если у него из рук выпало яблоко. Сензитивность может быть врожденным качеством или сопровождать расстройство личности.
- Эмоциональная холодность. Характеризуется притуплением эмоций. События не вызывают адекватной реакции. Явления и объекты встречаются холодным отношением, независимо от их значимости. Например, смерть близкого человека не вызывает грусти или печали у человека. Обычно встречается при шизофрении и шизоидном расстройстве личности.
- Эмоциональная тупость. Это абсолютная эмоциональная холодность. Любое событие, независимо от эмоциональной значимости, не вызывает реакцию. Эмоциональная тупость возникает при шизофреническом дефекте – конечном состоянии шизофрении.
- Апатия. Характеризуется безразличием и безучастием к событиям внешнего мира. Они не вызывают интерес или побуждение.
Нарушение адекватности эмоций
- Амбивалентность. У человека существуют одновременно две противоположные эмоции: любовь и ненависть, радость и грусть, отвращение и интерес. Это признак шизофрении.
- Неадекватность. У больного возникает эмоция, несоответствующая событию. Например, на похоронах близкого человека больной может смеяться и веселиться. Обычно сопровождает шизофрению.
Нарушение устойчивости эмоций
- Лабильность. Эмоции часто меняются, независимо от причины. Обычно встречается при неврастении, синдроме вегетативной дисфункции, астении, интоксикациях, гипоксии, органическом поражении головного мозга. Например, эмоционально-лабильное расстройство. Оно возникает после тяжелых родов, при опухолях головного мозга и черепно-мозговых травм.
- Эксплозивность. Снижается порог чувствительности. У больного возникает вспышка ярости, агрессии и злобы, несмотря на то, что объективно ситуация не должна вызвать таких эмоций. Встречается при эпилепсии, эпилептоидном (возбудимом, эксплозивном) расстройстве личности, после органического поражения головного мозга.
- Слабодушие. Характеризуется колебанием эмоций из крайности в крайность по малому поводу. Например, бабушка плачет при виде внука. Слабодушие характерно для пожилых больных, проявляется при атеросклерозе артерий мозга, при астеническом неврозе.
Диагностика и лечение
При подозрении на депрессивные эмоциональные расстройства диагностика проводится в специализированной клинике опытным врачом психиатром. Для постановки диагноза проводится так называемый психиатрический интек, в ходе которого пациенту задаются вопросы относительно его текущего состояния, собирается подробный анамнез, при необходимости – проводится беседа с родственниками пациента. Как правило, при депрессивном эмоциональном расстройстве обращают на себя внимание следующие факторы:- Сниженное настроение
- Апатия
- Снижение концентрации и внимания
- Потеря интереса к ранее любимым делам
- Ограничение социальных контактов
- Иногда – психосоматические проявления (боли различной локализации)
- Этап 1. Купирование острой симптоматики. Достигается путем применения фармакотерапии.
- Этап 2. Стабилизирующая терапия. Прием медикаментов в поддерживающей дозировке и курс психотерапии.
- Этап 3. Профилактика депрессивных эмоциональных расстройств. Достигается с помощью поддерживающей психотерапии и психообразовательных бесед.