fb_pixel

Экспертная психиатрическая клиника, предоставляющая комплексное лечение на русском языке

Вся правда о настоящей депрессии

Вся правда о настоящей депрессии

Основная проблема лечения депрессий – это запущенность заболевания. К сожалению, к специалистам IsraClinic пациенты в большинстве случаев попадают уже на поздних стадиях депрессивных расстройств. Это связано с мифами о психиатрии, сложившимся в обществе. К формированию расстройства часто приводит безразличие близких. Если человек потерял интерес к жизни, стал пессимистом, у него наблюдается все время подавленное настроение – не стоит затягивать с посещением специалистов, игнорирование депрессии часто приводит к попыткам суицида.

Оформить заявку на диагностику и лечение


тяжелое депрессивное расстройствоОчень часто приходится слышать такие фразы: «у меня депрессия», «осенью я впадаю в депрессивное состояние», «столько проблем навалилось, что и жизнь стала не мила». На самом деле редко кто придает этим словам значение, а выражение «депрессия» давно стало в нашем обществе чем-то обыденным. Еще с утра мы жалуемся на депрессию и отсутствие настроения, а уже вечером мы смеемся над комедией, уютно пристроившись на любимом диване. Однако мало кто знаком с настоящей клинической депрессией, которую еще называют тяжелое депрессивное расстройство. Данное заболевание отличается выраженным снижением настроения, потерей интереса к жизни и к работе, замкнутостью и полной неспособностью получать удовольствие от чего-либо. Одной из причин подавленного состояния могут стать перебои в работе нейротрансмиттеров – фактически нарушается выработка серотонина, норэпинефрина, ацетилхолина и допамина (гормонов счастья и удовольствия). Пациент все время чувствует себя подавленным, а без соответствующего лечения есть высокий риск сведения счетов с жизнью.

Причины тяжелого депрессивного расстройства

«Все наши проблемы родом из детства», - говорил великий психоаналитик Зигмунд Фрейд, однако, на самом деле данное изречение имеет смысл по отношению к причинам развития тяжелого депрессивного расстройства. Большинство пациентов с клинической депрессией не имели нормального детства, у них еще в подростковом возрасте развился комплекс неполноценности. Также причинами развития заболевания являются:
  • возникновение сложных жизненных ситуаций (отсутствие работы, потеря близких, проблемный развод);
  • прием наркотических препаратов (кратковременная эйфория достигается за счет выброса в мозг огромной дозы «гормонов счастья», что чревато потом длительной депрессией, невозможностью получать удовольствие от жизни);
  • прием некоторых фармакологических препаратов (например, неумеренное употребление антидепрессантов);
  • врожденные особенности организма (низкое содержание нейротрансмиттеров в головном мозге);
  • тяжелые болезни (на фоне постоянного подавленного состояния и сильных болей может развиться клиническая депрессия);
  • гормональные сбои (это касается большей частью женщин, которые склонны к тяжелым депрессивным расстройствам по причине гормональных перестроек при беременности и после родов, при менструальных циклах и при климаксе).

Провоцирующие депрессию факторы

  • депрессия может быть спровоцирована внешними и внутренними причинами;
  • у подавляющего большинства депрессия возникает как реакция на стресс – так называемая, психогенная депрессия;
  • всего у 2-3% больных депрессия возникает вне зависимости от внешних обстоятельств, так называемая, эндогенная депрессия;
  • риск покончить жизнь самоубийством у больных депрессией в 35 раз выше, чем у здоровых людей;
  • каждый второй, страдающий психогенной депрессией, совершает попытку самоубийства;
  • каждый пятый, страдающий эндогенной депрессией, пытается закончить жизнь самоубийством;
  • у каждого шестого попытка самоубийства удается;
  • примерно половина самоубийц на планете были больны депрессией.

Признаки депрессии

Это заболевание диагностируется очень просто. Для этого не обязательно идти к врачу. Достаточно просто проверить симптомы по списку:
  • плохое настроение, апатия;
  • усталость, плохой сон;
  • отсутствие мотивации, интересов;
  • чувство вины без причины;
  • пониженная работоспособность;
  • пессимистичные настроения;
  • суицидальные мысли;
  • плохой аппетит, головная боль, головокружение;
  • беспричинная тревога, страх.
Всё это должно происходить с вами более двух недель. По статистике, именно после этого срока можно сделать выводы о том, больны вы или это просто «минутная» слабость. Если хотя бы неделю вы себя чувствуете плохо и у вас есть большинство вышеописанных симптомов, то, возможно, пришла пора идти к врачу.

Молодые отцы и послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия — это состояние, которое возникает у недавно родивших женщин. Вместо счастья, радости и эйфории молодая мать начинает испытывать неожиданные резкие скачки настроения, плачет без повода или по незначительному поводу. Веселье резко сменяется на грусть, появляется бессонница. В большинстве случаев это состояние возникает в первые шесть месяцев после родов. Послеродовая депрессия может проявляться подавленным настроением, тревогой, низкой самооценкой, отсутствием сил, плаксивостью, чувством одиночества. Тяжелая послеродовая депрессия может привести к детоубийству, а также к материнской смертности, часто в результате самоубийства. Кроме того, данные свидетельствуют, что здравоохранение многих стран сталкиваются с проблемой послеродовой депрессии, но наибольшую нагрузку испытывают страны с низким и средним уровнем дохода. Причины этого состояния до конца не ясны. Провоцирующими факторами могут стать плохие отношения в семье, нехватка денег, тяжелые роды и многое другое. Все это происходит на фоне изменения гормонального фона, к чему некоторые женщины могут быть особенно чувствительны. В то же время отмечено, что примерно 4 % отцов испытывают депрессию в течение первого года жизни ребенка. По достижению 12-летного возраста ребенка, 21 % отцов испытывают один или несколько эпизодов депрессии. Молодые отцы с депрессией в анамнезе, с низким уровнем образования и дохода, наиболее подвержены такому состоянию.

Правила поведения с больными депрессией

  • Постоянное присутствие: как можно больше времени проводите с больным человеком, постепенно он перестанет чувствовать себя одиноким и ненужным.
  • Внимание, соучастие: не заостряя внимание на его внутренних переживаниях, убеждайте в скором окончании болезни, подмечая даже минимальные положительные сдвиги.
  • Контроль за соблюдением гигиены, режима дня, правильным питанием.
  • Ни в коем случае не игнорировать любые его высказывания и особенно просьбы.
  • Вести себя спокойно, уверенно, словно ничего и не случилось.
И самое главное: только ваше искреннее отношение, внимание, любовь и желание помочь смогут вытащить вашего близкого человека из этой страшной, темной бездны — бездны депрессии.

Как может помочь позитивный настрой

Действительно, самонастрой на лучшее – это основа эффективной терапии всех психических заболеваний. Человек учится вести себя так, чтобы положительные эмоции вытесняли жизненный негатив, но этого бывает недостаточно. В некоторых случаях лечение депрессии должно проводиться медикаментозными препаратами. Антидепрессанты имеют побочные действия (головокружение, потливость, потеря или увеличение аппетита и другие), но иногда они все-таки необходимы. Обычно отрицательные эффекты проходят по окончании назначенного курса препаратов. Для того чтобы избежать психических недомоганий, следует придерживаться простых правил здорового образа жизни. Для хорошего настроения полезны полноценный отдых, сбалансированное питание, занятия спортом, общение с приятными людьми. Нелишним будет отказ от вредных привычек, тренировка внутреннего спокойствия и умения побеждать стрессовые ситуации.

    Диагностика тяжелых депрессивных расстройств

    Vsia pravda o nastoiashchei` depressii2.jpg Специалисты в клинике «IsraClinic» довольно часто имеют дело с проявлением клинических депрессий, однако нередко к нам попадают пациенты уже на тяжелых стадиях депрессии. Соответственно, лечение в таких случаях отличается своей сложностью и длительностью. В обществе сформировались определенные стереотипы касательно психиатров, вследствие чего часто к докторам пациенты попадают уже на стадии попыток совершения суицида. Чтобы избежать негативных последствий, следует обратиться к специалистам, если у кого-то из ваших близких наблюдаются следующие симптомы:
    • неспособность получать удовольствие от жизни, отказ от вещей, которые ранее приносили удовольствие (путешествия, игра на гитаре, рисование, спорт, что угодно);
    • нездоровый пессимизм;
    • постоянное плохое настроение;
    • постоянная сонливость и быстрая утомляемость от простой физической нагрузки;
    • отсутствие концентрации внимания на чем-либо;
    • чувство вины за что-либо;
    • суицидальные мысли;
    • сильное снижение веса без причин;
    • заниженная самооценка.
    Важно провести диагностику тяжелого депрессивного расстройства как можно раньше и скорее приступить к лечению. Помните, чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будут прогнозы. Также от скорости постановки диагноза зависит длительность лечения.

    Лечение тяжелого депрессивного расстройства
    вылечить депрессивное расстройство

    Диагноз «клиническая депрессия» может поставить только квалифицированный врач-психиатр. Ни в коем случае нельзя советовать «попить чего-либо», основываясь на чьем-то опыте. Помните, даже прием легких антидепрессантов может не только не облегчить состояние больного, но и довести его до суицида. В Израиле у специалистов психиатрической клиники «IsraClinic»лечение тяжелых депрессивных расстройств заключается не только в медикаментозном лечении, но и большей частью в комплексной реабилитации. Все-таки депрессия – это болезнь души, а не тела, и лечение в данном случае должно, прежде всего, быть с психологическим уклоном. Лечение в нашей клинике проводится в несколько этапов:
    • Психиатр на приеме выслушивает пациента, его близких, собирает анамнез;
    • Далее специалист назначает обследования (МРТ, биохимический анализ крови, КТ и другие методы диагностики для исключения структурных органических поражений коры головного мозга, которые могли поспособствовать развитию заболевания);
    • Назначаются седативные препараты, которые облегчат состояние пациента и подбирается индивидуальная схема лечения;
    • Пациента записывают на приемы к психологу или психотерапевту, посещение которого обязательно рекомендуется при тяжелых депрессивных расстройствах;
    • Далее следует реабилитационный период, во время которого проводится комплексное медикаментозное лечение и психологическая терапия.
    В нашей клинике лечение направлено не только на излечение пациентов от текущего состояния, но и на профилактику тяжелых депрессивных расстройств. Лечение может продолжаться и несколько месяцев, но оно дает отличные результаты – наши пациенты с успехом возвращаются к нормальной жизни.

    Автор: IsraClinic
    Раздел: Психиатрия

    Наши специалисты

    Доктор Жаботински-Рубин Карни
    Психиатр высшей категории

    В процессе терапии я использую лучшие методики Европы, Америки и Израиля.

    Доктор Зевин Марк
    Психиатр высшей категории

    Люди боятся обращаться к психиатру только потому, что существуют мифы о психиатрии, которые давно не соответствуют действительности.

    Добрович Ольга
    Клинический психолог, психотерапевт

    Когнитивно-поведенческая терапия показана не только при лечении психиатрических заболеваний. Она показана здоровым людям, которые хотят лучше разбираться в себе.

    Доктор Ташлыков Вадим
    Невролог высшей категории

    Осмотр невролога в рамках комплексной диагностики помогает исключить или подтвердить наличие неврологической патологии при диагностике психиатрических расстройств.

    Оформить заявку на диагностику и лечение

    На странице