Приступы панических атак обычно длятся несколько минут (в редких случаях – несколько часов), но за это время пациент переживает очень сильные отрицательные эмоции, включая страх смерти. После пережитого у пациентов нередко возникают неврозы, на фоне которых формируются фобии. Соответственно, между неврозом и паническими атаками существует довольно тесная связь. Состояние требует диагностики и лечения.
Паническим атакам в большинстве своем подвержены люди мнительные и тревожные. Атаки будто приходят из ниоткуда, но они способны сильно напугать человека и заставить думать о своей скорой смерти. В большинстве случаев у таких людей развивается невроз. Взаимосвязь невроза и панических атак давно доказана на практике: очень часто у пациента, страдающего панической атакой, диагностируется невроз.
Почему после панической атаки развивается невроз?
Панические атаки очень часто возникают на базе пережитого стресса. Причем чаще всего речь идет о хронических стрессовых ситуациях. Человек настолько привыкает постоянно испытывать стресс, что со временем ошибочно принимает такое состояние за свое естественное. Поэтому большинство пациентов, испытывающих панические приступы, описывают их как «появившуюся ниоткуда волну страха». На самом деле, предпосылкой уже был стресс, однако больной длительное время не замечал своего состояния.
Панические атаки обычно характеризуются:
- повышенным сердцебиением;
- повышенным потоотделением;
- чувством очень сильного страха;
- ощущением скорой смерти;
- проблемами с желудком;
- тошнотой и дурнотой;
- комом в горле;
- повышением артериального давления.
Приступы панических атак могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, обычно они случаются не более нескольких раз в месяц. Безусловно, панические приступы свидетельствуют о том, что существуют неразрешенные психологические проблемы, над которыми необходимо работать совместно с врачом-психиатром и психотерапевтом. Поскольку во время приступа человек испытал неприятные ощущения, далее он начинает «прислушиваться» к себе – у него наблюдаются невротические проявления, он может ждать наступления очередного приступа, может быть уверен в какой-то тяжелой болезни, которая у него якобы есть, становится тревожным и мнительным. Таким образом, у пациента развивается невроз и проявляется взаимосвязь неврозов и панических атак.
Диагностика и профилактика неврозов и панических атак
Диагностика должна осуществляться на приеме у квалифицированного специалиста. Врач должен собрать анамнез, изучить историю болезни, выслушать больного. Обычно к доктору попадают с запущенным неврозом, и только в ходе обследований выявляются панические атаки в анамнезе. Диагностировать болезнь и дать ряд ценных рекомендаций для ее излечения могут специалисты клиники «IsraClinic» в Израиле, помогут не только справиться с заболеваниями, но и
предотвратить новые приступы панических атак и невроза. Наши врачи имеют солидный опыт, наработанную годами практику, используют эффективные схемы лечение и дают хорошие результаты.