Часто депрессия скрывается под видом других заболеваний, часто психосоматических - например, язвы или астмы. Правильно поставить диагноз может только опытный специалист. Проявляется депрессивное расстройство, в особенности поначалу, чувством вины, крайне заниженной самооценкой, утратой интересов. При депрессии рекомендуется правильное, здоровое питание, заключающееся в отказе от употребления кофе, копченых мясных продуктов и алкоголя. Однако желательно сделать упор на шоколад, который является естественным антидепрессантом. Также специалисты рекомендуют заваривать успокаивающие чаи.
Лечение депрессий правильным питанием и травами


Симптомы депрессии
Основными симптомами депрессии являются нижеперечисленные факторы: · снижение двигательной активности человека, нежелание что-то делать; · чувство тоски, тревоги, даже отчаяния или повышенная раздражительность; · утрата прежних интересов; · нежелание общаться с людьми; · мрачные прогнозы на будущее; · постоянные мысли о том, что ухудшилось здоровье. Человек дает пессимистичные оценки всему и вся, порой возникает немотивированное желание уйти из жизни. Также признаками депрессии являются постоянная усталость, повышенная утомляемость, человеку трудно сосредоточиться, у него ухудшается сон, становится нестабильным артериальное давление, возникают вегетативные расстройства. Существуют и не столь явные сигналы депрессии. Это головные боли, снижение аппетита, отсутствие полового влечения, ощущение душевного дискомфорта. Депрессии не только все возрасты, но и все посты и должности покорны, ею могут страдать представители всех социальных слоев. Но преобладают депрессии у представителей умственного труда, вот почему некоторые специалисты называют депрессию болезнью интеллектуалов. Приступами глубокой депрессии страдали один из первых президентов США Авраам Линкольн и знаменитый британский премьер-министр Уинстон Черчилль (называвший ее «черным псом, только и ждущим, чтобы показать свой оскал»), а также немало великих или просто известных писателей, художников и актеров. Может показаться удивительным, но ей были подвержены даже вроде бы веселые люди или создатели смешных произведений. Например, Н.В. Гоголь страдал приступами «черной меланхолии», М. Зощенко, умевший заряжать окружающих весельем, испытывал приступы безотчетной тоски, под влиянием которых то начинал выпивать, то садился в поезд и ехал «куда глаза глядят», а то и вовсе бросал семью и прятался… в чулане у знакомого парикмахера.
Разные виды депрессий и их симптомы
Видов депрессий несколько и у каждого человека это психическое расстройство проявляется по-своему. Одни уходят в себя, становятся печальными, грустными, преувеличивают все неприятности. У других возникает сильная раздражительность или обидчивость, капризность. На начальных стадиях депрессии человек часто фиксируется на негативных воспоминаниях, осуждает, «казнит» себя за то, что неправильно поступил в той или иной ситуации. Подобные эпизоды из прошлого раз за разом всплывают в его сознании, порождая душевную боль, печаль, сожаление, раскаяние или злобу. А ведь ничто так не укорачивает жизнь, как постоянные жалобы на нее. Столь разные виды депрессий и их симптомы могут запутать даже высококлассного специалиста, а уж неспециалиста — тем более. Поэтому хочется предупредить любителей самолечения: при снижении настроения не начинайте сразу прием антидепрессантов, лучше посоветуйтесь с психотерапевтом. Ведь прежде чем лечить заболевание, нужно разобраться в его причинах. Депрессия может возникать и как ответная реакция на различные заболевания, при хронических интоксикациях (отравлениях), например при алкогольных или некоторых органических поражениях головного мозга. И тут главное — лечение основного заболевания (но, конечно, в сочетании с лечением депрессивных проявлений психотерапевтическими и медикаментозными методами). Еще один вид депрессии — скрытая, ларвированная, или маскированная. Она хитро прячется под маской телесного заболевания — вегетативно-сосудистой дистонии, гипертонии, гастрита, язвы, астмы и т. д. Такую депрессию очень трудно распознать — многие врачи просто руками разводят, сталкиваясь с непонятными им болезненными проявлениями. Почему болит сердце при нормальной ЭКГ?.. Почему «скачет» артериальное давление?.. Откуда эти странные желудочно-кишечные боли, тошнота, нарушение аппетита?.. А непонятные даже невропатологу головные боли?.. В общем, если у вас что-то болит, а результаты обследований показывают, что вы совершенно здоровы, то, возможно, это маскированная депрессия. Проявления такой депрессии вы частично можете уменьшить сами, а полностью избавиться от нее поможет психотерапевт. Если вы не знаете, как избавиться от депрессии, не бойтесь психотерапевтов — ведь они не ставят пациентов на учет и не лишают никаких прав.Эндрогенные депрессии
Наиболее тяжелой бывает эндогенная депрессия. При ней нужно обращаться к специалистам — психотерапевтам или психиатрам. Признаки эндогенной депрессии: 1. Частые «приступы» самоуничижения, виновности или даже греховности. 2. Чувство так называемой загрудинной или предсердечной тоски. 3. Настроение обычно хуже с утра. 4. Желание смерти. 5. Неосознавание, непонимание (а то и отрицание) депрессии как таковой — больные считают, что их «сглазили», «околдовали», «напустили порчу» и т. п. 6. Немотивированная смена настроения — то спад, то беспричинный подъем («маниакальные виражи»).Сезонные депрессии (весенние и осенние)
Быстрое увядание недавно еще зеленой растительности воспринимается многими как умирание природы. Осенняя депрессия выражается в появлении невыносимой печали, нередко это сопровождается утомляемостью и сонливостью, чередующейся с плохим сном. Некоторые чувствуют вялость, слабость, разбитость, спады настроения и весной, когда все в природе пробуждается, когда, казалось бы, все должно только радовать. Однако при весенней депрессии не радуют ни голубые небеса, ни теплое солнышко, ни первая зелень… Каждый человек по-своему реагирует на сезонные депрессии и стрессы (резкие колебания, резкие перемены погоды и столь же резкие изменения в окружающей среде). У одних начинает болеть голова, у других нарушается артериальное давление, у третьих появляется депрессия. Иногда тот же погодный или природный катаклизм может вызвать все сразу — и колебания давления, и головные боли, и боли в сердце, и снижение настроения. Подмечено, что женщины больше подвержены тревогам, печали и острому чувству одиночества (даже когда они находятся среди родных и близких). А значит, они более предрасположены к сезонным депрессиям.Средства профилактики депрессии и как лечить депрессию
Средств от депрессии существует немало, вот некоторые из них. Необходимо увеличить порцию положительных эмоций. Идеальный вариант при сезонной депрессии — бросить все дела и на пару недель отбыть в теплые края — туда, где пока еще (или уже) светит теплое солнышко и столь ласковы и теплы морские волны, где радуют глаз вечнозеленые растения, где чудесно пахнут диковинные цветы… Если вы не знаете, как лечить депрессию, помните, что самое лучшее лекарство от сезонной депрессии — свет. Поэтому старайтесь в ясные, погожие дни как можно больше времени проводить на улице. Для профилактики депрессии «ловите» первый (или же последний) снег и выбирайтесь из своих квартир, офисов, становитесь на лыжи. Обилие белого (а не серо-буро-малинового городского) снега усиливает исцеляющий эффект. А если есть возможность, посетите горнолыжный курорт. Ещё один способ, как выйти из депрессии самостоятельно — поместите зимой на своем рабочем столе, а еще лучше — на стенах кабинета предметы или картины теплых тонов: оранжевых, красных или желтых. Эти цвета, повышая общую энергетику и эмоциональный тонус, не позволят долгой зиме испортить вам настроение. Бывает достаточно одной картины, изображающей восход либо заход солнца, или же одной красной (или оранжевой) вазы с цветами.Как вылечить депрессию (средства лечения депрессии)
Одним из средств лечения депрессии является посещение соляриев. Если депрессия сопровождается астенией, утомляемостью, слабостью, общей разбитостью, снижением работоспособности, принимайте пчелиную пыльцу (ее продают под названием «суперпчелиная пыльца» — в таблетках и в гранулах) 1—3 раза в день по таблетке перед едой или гранулы по 1 чайной ложке (с верхом) 3 раза в день между приемами пищи. Помните, что кроме того, как вылечить депрессию, эта чудодейственная природная биодобавка повысит энергетический потенциал, активизирует жизненные силы организма, а заодно укрепит иммунную систему (защищающую нас от межсезонных простудных заболеваний и гриппа).депрессии: еда и продукты, поднимающие настроение
При возникновении любой депрессии попытайтесь изменить свой пищевой рацион. Неплохо пить с утра кисломолочные продукты, обладающие способностью повышать жизненный тонус. Кроме того, простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и йогурт стимулируют, улучшают деятельность кишечника, в результате чего голова светлеет, а сердце наполняется радостью. Питание при депрессии должно быть с наименьшим содержанием животных жиров. Избегайте полуфабрикатов (особенно мясных), копченостей, консервов. Помните, что крепкие спиртные напитки не снимают выраженных депрессивных проявлений. Употребляйте больше высококачественных белков, содержащихся в белой и красной (особенно жирной) рыбе, белом мясе (курица), бобовых (фасоль, чечевица, горох). Может помочь и дробное питание, когда нужно есть чаще (не менее 5 раз в день) и понемногу. Максимально ограничьте потребление рафинированного сахара, а лучше замените сахар медом. Употребляйте больше сырых фруктов и овощей, а также соков из них (причем лучше всего пить свежеприготовленные соки без консервантов). В обязательном порядке ешьте жиросодержащие орехи (арахис, кешью…). Принимайте витамины группы В, в первую очередь В6, но особенно В9 (фолиевую кислоту), содержащиеся более всего в шпинате и брокколи, а также витамин С.
Еда как лекарство от депрессии
Еда, поднимающая настроение, должна быть богата триптофаном — аминокислотой, связанной с образованием серотонина, от которого во многом зависит наше настроение. Лучшие источники триптофана — это творог, молоко, постное мясо, рыба, индейка, сушеные финики, сыр, зернышки кунжута, айва и груши. Отличным лекарством от депрессии являются бананы — они повышают общий энергетический потенциал и улучшают тонус кровеносных сосудов. При депрессии помогут изюм и виноград. Им медицина Востока приписывала (и небезосновательно!) бодрящие, освежающие, веселящие свойства. О «волшебных качествах» огуречной травы знал еще гениальный Гете, он очень любил соус из огуречной травы с добавлением щавеля, крапивы, мяты, петрушки, укропа, яиц, лука с заправкой из простокваши и лимонного сока. Также рекомендованы ароматные травы от депрессии: кинза (кориандр), базилик и сельдерей.Кофе поднимает настроение? Нет! Настроение понимает шоколад
Бытует мнение, что кофе поднимает настроение, однако это не так. Наоборот, будьте осторожнее с кофе. Лучше пить с утра чай или фруктовые соки. А вот шоколад настроение поднимает – в нем содержится фенилэтиламин («родственник» адреналина). Впрочем, некоторые исследователи считают, что шоколад — это просто «психотерапевтический продукт», поскольку у многих ассоциируется с детством, с чем-то праздничным, радостным, ведь шоколадки и шоколадные конфеты обычно дают детям в качестве подарка, поощрения, праздничного угощения.Народные методы лечения депрессии травами
Хорошо успокаивают нервную систему и повышают жизненный тонус природные антидепрессанты. Один из народных методов лечения депрессии — применение отвара адониса (горицвета). Его готовят из расчета 4 —10 г на 100 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. При лечении депрессии травами для избавления от нервного раздражения или возбуждения, при нестабильности настроения хорошо помогают успокаивающие чаи. Многие травы от депрессии продаются в аптеках и в «Лавках жизни». Чаи из лекарственных сборов можно приготовить и самостоятельно. Вот некоторые весьма эффективные рецепты. Возьмите по 2 части травы мяты перечной и листьев вахты трилистной, а также по 1 части корня валерианы и шишек хмеля. Заварите 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите. Пейте по полстакана утром, днем и на ночь. Смешайте 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки, 5 частей плодов тмина (или укропа). Затем 2 столовые ложки этой смеси заварите 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и пейте по полстакана утром и на ночь. Корень валерианы и шишки хмеля — по 1 части, листья мяты и трилистника — по 2 части. Залейте 1 столовую ложку смеси 2 стаканами кипятка и настаивайте 30 минут, затем процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день утром и вечером. Перемешайте по 10 г семян аниса и измельченного корневища ревеня, а также по 25 г измельченных корней алтея дикого, коры крушины, листьев сенны и также измельченного корня солодки. Залейте 2 столовые ложки этой смеси 1 стаканом воды и кипятите 2 минуты, а затем настаивайте 10 минут. Принимайте полученный настой по 1 стакану вечером перед сном.