Клинические депрессивные расстройства, проявляющиеся сопутствующими соматическими заболеваниями, тревожностью, болевыми ощущениями лечатся антидепрессантами, виды и дозы подбираются специалистами. Применение фитопрепаратов позволяет уменьшить симптоматику, сделать ее менее выраженной, однако альтернативное лечение не может являться полноценной заменой традиционной медицины.
При диагностике депрессии важно правильно определить причины, которые привели к этому заболеванию. В частности, пациента тщательно обследуют на предмет различных нарушений в работе внутренних органов, так как часто симптомы носят психосоматичнеский характер. Методы интегральной медицины отличаются от традиционных подходов – это назначение медикаментов на основе фитопрепаратов, имеющих натуральную основу. Препараты назначает лечащий врач, который определяет состояние пациента и индивидуальные особенности организма. Также в комплексе с фитотерапией нередко назначается физиотерапия и рефлексотерапия. Только так можно добиться хорошего эффекта.
Особенности лечения депрессии: насколько эффективны натуральные фитопрепараты?
Депрессия (Depressio – лат.) – психическое расстройство, проявляющееся подавленностью. Такие пациенты неспособны испытывать положительные эмоциональные реакции, у них постоянно возникают негативные мысли, также наблюдается потеря интереса к жизни, снижение умственной активности и ряд других признаков. В разных ситуациях депрессивные расстройства можно определить как состояние, как заболевание или как симптомокомплекс (синдром), в зависимости от множественности, стойкости и выраженности проявлений. Депрессия является самым распространенным психическим расстройством в современном мире. По статистике ВОЗ такими расстройствами страдает около10% - 16% пациентов, в возрасте более 40 лет. Женщины подвержены депрессивным расстройствам гораздо больше мужчин, а люди пожилого возраста (старше 65 лет) – в три раза больше пациентов других возрастных категорий. Несмотря на возрастную зависимость депрессивных расстройств, они встречаются также у подростков и у детей, а на годы юности и позднего подросткового возраста приходится пик депрессивных состояний, от них страдает около 15%- 40% всех молодых людей. При такой всеобщей распространенности, депрессия часто приводит к самоубийствам, которые ежегодно забирают до 850 000 жизней во всем мире.
Лечение депрессии
Депрессивные расстройства довольно часто сопровождаются различными заболеваниями и признаками. В частности, у таких пациентов может постоянно болеть голова – как правило, головные боли и становятся причиной обращения таких пациентов к специалистам. Тем не менее, основной причиной является именно депрессивное расстройство, и соответственно, лечение должно быть направлено именно на него. Депрессивное расстройство также может возникать в результате развития и других заболеваний. причинами может выступать хроническая усталость, мигрень и другие болезни. Все опытные специалисты хорошо знакомы со связью депрессий с другими болезнями, поэтому при диагностике нередко направляют своих пациентов на различные обследования органов и систем. Основу депрессивных расстройств могут составлять расстройства эндокринной системы, в частности – гипертиреозы и гипотиреозы, различные образования. Этим и объясняется необходимость проведения предварительных тестов и лабораторных анализов прежде, чем начинать лечение от самой депрессии. Специалисты обязательно проводят полный осмотр пациентов и изучают анамнез. При постановке диагноза «депрессивное расстройство» лечение применяется только комплексно, назначаются индивидуальные курсы препаратов – фитотерапия, моксотерапия, акупунктура, массажи, физиотерапия и ароматерапия. Лечение депрессии методиками интегральной медицины дает стойкие положительные результаты и в подавляющем большинстве случаев позволяет улучшать состояние: - купировать основные и сопутствующие симптомы депрессивного расстройства или депрессивного состояния, - улучшать сон, - восстанавливать и значительно повышать уровень жизненных сил, - устранять последствия нервных стрессов и психических травм, - повышать стрессоустойчивость и эмоциональную стабильность, - повышать настроение, сильно улучшать психоэмоциональное состояние, создавать позитивный настрой, - улучшать физическую и умственную работоспособность, - устранять сопутствующие заболевания (включая мигреньь, невралгию), улучшать гормональный фон (при его нарушениях), - значительно снижать риск рецидивов депрессивных расстройств и их осложнений. В зависимости от индивидуальных показаний, характера заболевания, симптоматики, особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний, возраста и других факторов, лечение депрессии может включать тот или иной набор процедур и фитопрепаратов. Как правило, при лечении депрессии в интегральной медицине методы терапевтического воздействия дополняются индивидуальной коррекцией питания и образа жизни (включая физическую активность).
Симптомы и виды депрессий
По существу понятие «депрессия» включает множество различных расстройств, которые объединяет ряд общих признаков. Симптомы депрессии разделяются на: основные и сопутствующие, или дополнительные. Основные симптомы депрессии – это неспособность испытывать удовольствие и положительные эмоции (ангедония), постоянная подавленность, угнетенное состояние духа, повышенная утомляемость, упадок сил, потеря интереса к жизни и ко всем видам деятельности, заторможенное мышление и снижение умственной активности, пессимизм, негативные мысли. Дополнительные симптомы депрессии: низкая самооценка, ощущение собственной бесполезности и никчемности, чувство вины, чувство тревоги и страха, неспособность к принятию решений, низкая способность концентрации, суицидальные мысли, тоска и отчаяние, пониженный аппетит или булимия, нарушение сна в виде лечение бессонницы (инсомнии) или пересыпания (гиперсомнии), отсутствие мотивации к деятельности, пассивность поведения, безынициативность. Для определения диагноза депрессия необходимо наличие не менее двух основных и не менее двух дополнительных симптомов в течение минимум двух недель. Наряду с психическими симптомами, депрессия, как правило, проявляется соматическими симптомами: - различные болевые ощущения (головные боли, боли в области затылка, шеи, мышечные боли между лопатками, в шейно-воротниковой зоне, плечевом поясе, в мышцах ног, невралгические боли), - ночные судороги икроножных мышц, сопровождаемые сильной болью, - приступы пояснично-крестцового радикулита, - сгорбленная поза, скорбный внешний вид, застывшая мимика, - слабый, приглушенный голос без интонаций, монотонная замедленная речь, - хронические запоры, - снижение потенции и либидо у мужчин, фригидность у женщин.
В зависимости от длительности и тяжести клинических проявлений депрессия делится на три типа: 1. Депрессивный эпизод. 2. Депрессивное состояние, или малая депрессия. 3. Депрессивный синдром, или большое депрессивное расстройство (так называемая «клиническая депрессия»). В зависимости от клинической картины различают множество видов депрессии, в том числе: - ажитированную депрессию, с преобладанием тревоги и беспокойства, - адинамическую депрессию, с преобладанием заторможенности, пассивности, - ипохондрическую депрессию, с озабоченностью по поводу мнимых заболеваний, - астеническую депрессию, с преобладанием повышенной утомляемости, слабости, вялости, - истерическую депрессию, с преобладанием аффективных состояний, истерики, - дистимную депрессию, с преобладанием безразличия, автоматизма, отсутствия эмоций и другие виды депрессии. Кроме того, депрессии могут различаться по факторам возникновения: Осенняя депрессия возникает по причине сокращения солнечных дней, пасмурная погода. Алкогольная депрессия возникает по причине алкогольной зависимости у людей, бросивших пить. Медикаментозная депрессия возникает как побочный эффект приема некоторых медицинских препаратов, в том числе гипотензивных средств при артериальной гипертонии. Послеродовая депрессия может возникать в среднем у 13% женщин сразу после окончания родовой деятельности. В зависимости от внутренних или внешних причин психических расстройств различается эндогенная и экзогенная депрессии. Эндогенная депрессия может возникнуть без наличия видимых внешних причин в результате внутренних физиологических нарушений в организме. Экзогенная депрессия может возникать в качестве ответной реакции на внешние неприятные события или обстоятельства (в частности, на длительную неподвижность или на длительное пребывание в больничном стационаре при тяжелых травмах или болезнях). По доминирующему типу реакции на внешние события различается истерическая депрессия, тревожная депрессия, ипохондрическая депрессия, меланхолическая депрессия и др. Наконец, депрессивное расстройство может вообще не проявляться характерной для этого расстройства симптоматикой – это так называемое маскированное депрессивное расстройство, имитирующее несуществующие соматические заболевания, например, органов желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы. Из всего этого можно сделать вывод, что депрессивное расстройство является чрезвычайно многоликим заболеванием. Тем не менее, большинство разновидностей депрессивных расстройств вполне могут поддаваться лечению методами интегральной медицины.
Фитотерапия и другие методы лечения депрессии в интегральной медицине
Лечение депрессии с помощью антидепрессантов носит сугубо симптоматический характер и нисколько не способствует восстановлению нервной системы. Помимо того, что такие препараты чреваты множеством побочных симптомов, они вызывают привыкание, что неизбежно снижает их эффективность. Более того, последние научные исследования доказали, что антидепрессанты, принимаемые при депрессивных состояниях, нарушают естественные механизмы регуляции организма и в среднем на 25% повышают риск рецидивов малой депрессии и ее перехода в клиническую депрессию, или большое депрессивное расстройство. Таким образом, лечение депрессии с помощью химических препаратов может быть оправдано исключительно как временная, экстренная мера, нисколько не заменяющая настоящего лечения депрессии. Показательно, что согласно данным социологических опросов, именно страх перед приемом антидепрессантов и нежелание принимать их является главной причиной не обращения за медицинской помощью при депрессии. И это притом, что депрессия вполне успешно лечится! Для лечения депрессии в интегральной медицине применяются комплексные методики, многократно доказавшие свою эффективность, безопасность и отсутствие негативных побочных эффектов. Фитопрепараты интегральной медицины, применяемые для лечения депрессии, улучшают настроение, способствуют созданию позитивного психоэмоционального настроя, устраняют нарушения и улучшают качество сна, восстанавливают баланс процессов активизации-торможения нервной системы. В отличие от химических препаратов, фитотерапия интегральной медицины гармонизирует нервную систему и при этом не вызывает ее заторможенности и иных побочных эффектов. Рефлексотерапия при лечении депрессии представляет собой воздействие на биоактивные точки нервной системы и внутренних органов (при наличии эндокринных расстройств) с помощью иглоукалывания, точечной прессуры, прогревания. Такое воздействие может оказываться по седативному или тонизирующему типу, что позволяет улучшить циркуляцию энергии в организме и повысить его тонус и уровень жизненных сил, улучшить сон, устранить психическое напряжение и гармонизировать нервную систему, улучшить прохождение нервных импульсов, устранить головные боли. Физиотерапия помогает улучшить состояние нервной системы в целом, вылечить хроническую усталость, подавленность, повысить иммунитет и улучшить энергетический статус организма. В комплексе эти методы интегральной медицины обеспечивают успешное лечение депрессии, как при диагнозе депрессивное состояние, так и при диагнозе большое депрессивное расстройство.