А вот родителям, у которых уже имеется один или несколько здоровых детей обнаружить нарушения в поведении и развитии одного из малышей не составит большого труда. Что такое аутизм? Как распознать первые признаки заболевания? Каковы причины развития патологии? Можно ли вылечить аутизм?
Что такое аутизм?

История изучения аутизма
Впервые термин autismos (в переводу с греческого autos – сам) использовал швейцарский ученый Эйген Блейлер в 1911 году для обозначения одного из диагностических критериев шизофрении. Синдром раннего детского аутизма впервые был описан в 1943 году американским детским психиатром Лео Каннером, а в 1944 году независимо от него австрийским педиатром и психиатром Гансом Аспергером под названием «аутическая психопатия». Описанный тип расстройства позже прозвали синдромом Аспергера, который был достаточно близок к варианту синдрома, описанного Каннером, но отличался тем, что когнитивные и лингвистические способности у ребенка в целом сохранялись..jpg)
Виды аутистических расстройств
Виды аутистических расстройств и степень тяжести различают в зависимости от того, насколько человек социально адаптирован, какова его манера поведения и способности к самостоятельному функционированию как полноценного члена общества. Существует около двадцати видов аутизма. Симптомы расстройств аутистического спектра разделяют на две основные группы:- Социальная коммуникация
- Отсутствие интереса к общению и социальному взаимодействию
- Неспособность говорить и понимать окружающих
- Повторяющиеся действия, ограниченные занятия и интересы
- Однотипные, повторяющиеся движения
- Строгое соблюдение своеобразных ритуалов, порядка и последовательности действий
- Ограниченный круг интересов
- Гиперчувствительность или наоборот притупленность восприятия внешних раздражителей
.jpg)
Синдром раннего детского аутизма (РДА) или синдром Каннера
Аутизм может быть вторичным симптомом шизофрении, но если диагностика исключила принадлежность к шизофреническому симптомокомплексу, тогда это может быть расстройство аутистического спектра и является синдромом детского раннего аутизма. Симптомы данного заболевания появляются, как правило, в возрасте до трех лет и сопровождают человека на протяжении всей жизни. РДА характеризуется нарушением общего развития, эмоциональной сферы, социального взаимодействия, речевого развития и др., а после трех лет можно наблюдать признаки психических нарушений. Симптомы раннего детского аутизма:- Эмоциональная холодность
- Неспособность управлять своими эмоциями (приступы внезапной агрессии)
- Стремление к одиночеству
- Безразличие к близким людям
- Отсутствие зрительного контакта (не смотрит в глаза)
- Погружение в мир внутренних переживаний
- Отсутствие стремления к коммуникации с окружающими
- Страх новизны
- Испытывает потребность в своего рода ритуалах и проявляет бурную негативную реакцию на любые изменения (в режиме дня, на перестановку мебели, изменение времени прогулок, приемов пищи и тд.)
- Привязанность к одной игрушке или ее части
- Отсутствие жестикуляции при разговоре
- Ребенок не реагирует на свое имя
- Не просит о помощи
- Нарушение психоречевого развития
- Может на протяжении долгого времени ходить по кругу, раскачиваться на месте или выполнять другие однотипные движения.
- Примерно у 30% детей наблюдаются эпилептические припадки
- Нарушения сна и работы ЖКТ
- Низкий уровень умственного развития (умственная отсталость)

Синдром Аспергера
Данное заболевание достаточно сложно диагностировать и порой постановка диагноза может значительно растягиваться во времени. Это связано с тем, что иногда врачам не просто реализовать дифференциальную диагностику, так как могут возникнуть трудности в разграничении синдрома и других патологий, например, задержкой психоречевого развития или синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Умственное развитие при данном состоянии находится в пределах нормы или даже выше. Поскольку синдром Аспергера не имеет совершенно никаких внешних признаков, некоторые специалисты списывают симптоматику данного состояния на «особенности» личности или возраста, таким образом, отдаляя родителей и малыша от своевременного оказания квалифицированной помощи. Бывают случаи, когда люди узнают о своем диагнозе уже во взрослом возрасте. Именно поэтому так важен выбор хорошего специалиста с многолетним опытом. Симптомы синдрома Аспергера у детей:- Неустойчивый зрительный контакт. Ребенок старается не смотреть в глаза окружающим или же наоборот его взгляд слишком пристальный.
- Необычная манера общения. Своеобразная интонация, безэмоциональная, монотонная, роботоподобная речь, слабая или неуместная жестикуляция, слабовыраженная мимика, непроизвольные звуки, смех.
- Узкий и своеобразный круг интересов.
- Нестандартное восприятие, понимание себя и окружающих.
- Слаборазвитая эмпатия, малыш практически неспособен сочувствовать, сопереживать, понимать чувства других людей, не испытывает привязанности к близким людям, но привязан к дому.
- Неуклюжесть, угловатая моторика.
- Часто малыш воспринимает все сказанное буквально, не понимая метафор и юмора.
- Может испытывать специфические страхи.
- Ребенок испытывает трудности при разделении главной и второстепенной информации, внимателен к деталям.
- Импульсивность, отсутствие внутренней логики поведения.
- Часто отдает предпочтение играм в одиночестве, командный дух отсутствует, близких друзей нет. Не понимает как вести себя в социуме.
- Необычная манера речи (монотонная, безинтонационная).
- Слабовыраженная мимика, скудность жестов.
- Не понимает юмора и скрытого смысла, все воспринимает буквально.
- Аутист не считает необходимым смотреть в глаза собеседнику, при замечании может смотреть слишком пристально.
- Может казаться грубым и невоспитанным из-за отсутствия интуиции (во время беседы может отвернуться от собеседника и заняться своими делами, пригласить вас на ужин и не прийти и тд.). Может долго и монотонно рассказывать о чем-то, не замечая, что обидел или утомляет собеседников, или внезапно развернуться и уйти, если ему что-то не нравится.
- Склонен фокусировать свое внимание на необычном хобби, увлечении или человеке. Потеряв интерес к предмету пристального внимания, он вмиг к нему охладевает и переключается на что-то другое.
- Может испытывать специфические страхи.
- Они часто неспособны понять, почему человек грустит или расстроен, не могут сопереживать, сочувствовать, думая об этом в одиночестве. При встрече не спрашивает, как у вас дела, и ничего не рассказывает о себе.
- Непоколебимость установившихся взглядов и решений, такого человека практически невозможно переубедить никакими доводами.
- Отсутствие гибкости. Даже малейшие изменения в графике, планах способны вывести аутиста из равновесия, экспромты способны вызвать сильнейшее психологическое напряжение.
- Для человека с синдромом Аспергера критически важно придерживаться установленных правил, структуры действий и привычной рутины, рабочий процесс должен быть структурирован и высокоорганизован. Нарушение заведенного порядка выбивает его из колеи, вызывает панику и аффективные реакции.
- Повышенная тактильная чувствительность. Такие люди избегают объятий, похлопываний, прикосновений. Исключением может быть лишь его партнер в отношениях. Также может наблюдаться гиперчувствительность к громким звукам, яркому свету, биркам на одежде и тд.

Синдром Ретта
Особенностью данной патологии является то, что ей страдают исключительно девочки. Это связано с тем, что причиной развития заболевания является генетическая мутация Х-хромосомы, которая может передаваться по наследству. У женщин в отличие от мужчин этих хромосом две, при синдроме Ретта одна из Х-хромосом дефективная, а вторая совершенно нормальная, что позволяет плоду женского пола дожить до рождения. Плоды мужского пола с деформацией Х-хромосомы не доживают до рождения, погибая в утробе матери. Признаков заболевания при рождении практически нет, но родителям стоит обратить внимание на такие факторы, как вялость мышц, врожденная гипотония, потливость конечностей и бледность кожи. Основные симптомы синдрома Ретта проявляются после полугода ребенка. Симптомы синдрома Ретта:- Непропорциональное развитие тела (голова и конечности значительно меньше туловища).
- Нарушение речевого развития. К двум годам малышка может вовсе разучиться говорить.
- Во время ходьбы ребенок не может сгибать колени.
- Позвоночник искривлен, частые приступы судорог.
- Рост замедлен.
- Дыхание ребенка поверхностное и частое, нередки случаи внезапной остановки дыхания.
- Стереотипные движения.
- Утрата интереса к играм.
- Нарушение сна, тревожность.

Причины развития аутизма
Достоверных причин развития аутизма на сегодняшний день не установлено, поскольку данное заболевание – это комплексное расстройство нервной системы. Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:- Генетическая предрасположенность
- Наследственность
- Нарушения мозговой деятельности
- Зачатие ребенка в позднем возрасте
- Внутриутробная инфекция в период беременности
- Преждевременные роды
- Родовые травмы, асфиксия
- Токсемия
- Плохая экология
- Нейроинфекции в постнатальный период жизни ребенка
- Отравления парами тяжелых металлов
- Тяжелые вирусные инфекции
- Аутоиммунные заболевания
- Психические травмы
- Тяжелые формы депрессий
Может ли вакцинация стать причиной развития аутизма?
Достаточно часто родители отказываются от вакцинации, аргументируя это тем, что вследствие прививки возрастает риск развития аутизма у малыша. Данная теория не имеет научного подтверждения и связана с возрастным фактором. Поскольку расстройства аутистического спектра, как правило, диагностируют в возрасте около трех лет, что совпадает с периодом вакцинации. Научно доказано, что связи между вакцинацией и развитием аутизма нет.Диагностика аутизма

Лечение аутизма
Можно ли вылечить аутизм? Нет. Расстройства аутистического спектра невозможно излечить полностью, но можно смягчить их проявления. Главной задачей при лечении данного заболевания является упрощение жизни человека, социальная адаптация и освоение навыков, позволяющих функционировать самостоятельно без посторонней помощи, если это возможно. Форма лечения зависит от степени тяжести и проявления нарушений, в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Среди наиболее эффективных методов лечения можно назвать следующие:- Поведенческая терапия (АВА-терапия)
- Семейная терапия
- Образовательные программы
- Медикаментозная терапия
- Соблюдение диеты
- Физиотерапия
- Гидротерапия
- Трудотерапия
- Оксфордский тест
- Анималтерапия
- Методика одитинга
- Аудио-вокальная тренировка