Адекватная самооценка имеет важное значение в жизни: неуверенность в себе провоцирует замкнутость, неумение выстраивать деловые и дружеские отношения, обидчивость, жертвенность и комплексы. Завышенная самооценка вызывает другие проблемы – отсутствие полезных контактов, конфликтность, агрессию. Программа, применяемая в IsraClinic, позволяет сформировать навыки общения, раскрыть свой потенциал и творческие способности, выстроить адекватное отношение к своим способностям как у детей, так и у взрослых.

Негативная самооценка – это серьезное психологическое расстройство, которое может привести к разного рода нарушениям. Последствиями заниженной самооценки могут стать:
- снижение работоспособности,
- неправильная оценка собственных способностей,
- проявления агрессии,
- эмоциональная шаткость, обидчивость;
- страхи и комплексы;
- повышенная тревожность;
- застенчивость;
- конфликтность.
Практический курс занятий по формированию адекватной самооценки как у ребенка, так и у взрослого поможет избежать всех вышеперечисленных неприятных психологических последствий.
Цели и задачи терапии

Главной целью
занятий по формированию адекватной самооценки является развитие положительной самооценки и возможности здраво оценивать себя. Программа направлена на выполнение следующих задач:
- формирование навыков общения;
- развитие самоконтроля и саморегуляции;
- тренировка восприятия, речи, внимания;
- развитие мелкой моторики у детей;
- появление игровых и поведенческих навыков;
- возможность реализации личностного и профессионального потенциала.
Проведение курса занятий по формированию самооценки помогают пациенту понять важность его мыслей, слов и действий. Отдельно стоит отметить, что навыки общения, привитые в процессе групповых занятий, помогут быстро адаптироваться в любом коллективе и полноценно выражать эмоции и желания через общение. Также данный курс хорошо помогает эффективно преодолеть свои страхи, комплексы и тревожность. Благодаря постоянным занятиям у психолога выявляются причины такого поведения и восприятия, что в итоге позволяет эффективно развиваться и бороться с комплексами.
Используемые методы формирования самооценки
Сложность курса и продолжительность занятий по формированию адекватной самооценки определяется сложностью случая, наличием сопутствующих расстройств (депрессивного, тревожного, расстройства поведения). Мероприятия, которые применяются в рамках программы:
- Когнитивно-поведенческая терапия.
- Семейная психотерапия.
- Занятия с психологом.
- Консультации с психиатром.
- Дополнительные психотерапевтические методики (арт-терапия, спорт-терапия, психодрама, библиотерапия).
- Групповые занятия.
План занятий по формированию самооценки

План занятия по
формированию самооценки ребенка включает 15 основных тем, охватывающих главные аспекты жизни в обществе. Начинается курс с занятия-знакомства, далее следует изучение органов чувств, ознакомление с видами эмоций и жестов. Следующее занятие дает ребенку понятие личности и индивидуальности. Также в программу входят занятия, на которых ребенок узнает, что такое память, внимание, характер, воображение и фантазия. Отдельный блок тем посвящен изучению взаимоотношений – с незнакомыми людьми, друзьями. Ребенок получает советы о том, как правильно разрешать конфликты, владеть собой в сложных ситуациях. Для взрослых с заниженной самооценкой также предусмотрен эффективный план, который в себя включает занятия, направленные на борьбу с внутренним негативным мышлением, с различными комплексами и фобиями. В частности, групповые методы терапии позволяют такому человеку раскрыться изнутри, встретиться со своими страхами и понять причины своего поведения.
Особенности курса формирования самооценки
Обучение для детей проходит исключительно в игровой форме для того, чтобы ребенок проще воспринимал информацию. Важным условием занятия является отсутствие каких-либо игрушек – все предметы, с которыми занимаются дети, должны быть воображаемыми. В промежутке между играми проводится специальная психогимнастика. Ребенку предлагают вообразить, как он делает что-то приятное, например, ест конфету. Для взрослых применяются самые различные методики, в том числе – психотерапевтические методики. В частности, основные занятия проходят в форме личной беседы со специалистом, во время которых психотерапевт старается максимально расположить к себе и «раскрыть» пациента, что в итоге позволяет эффективно исправить восприятие обратившегося за помощью, и, как следствие, повысить его самооценку.
Оценка эффективности программы
Дети и взрослые после завершения занятий по формированию самооценки проходят ряд тестов, которые позволяют определить, насколько полезными были занятия для каждого пациента индивидуально. В первую очередь тестирование включает проверку на уровень тревожности по методикам Тэммл, Амен, Дорки. Кроме того, проводится ряд тестов на самооценку. Результаты исследований сравнивают с теми ответами, которые давали пациенты до начала терапии. В 90% случаев наблюдается оптимальная динамика – повышается уверенность в себе, уменьшается тревожность, развиваются навыки общественных коммуникаций. Занятия по
формированию адекватной самооценки позволяют взрослым и детям комфортно чувствовать себя в обществе и свободно общаться с другими людьми, а опытные психологи, психотерапевты клиники «Israclinic» помогут им в этом.