Зависимость от никотина формируется из-за его воздействия на структуры головного мозга. При курении происходит выброс дофамина и адреналина, что приносит приятные ощущения. Однако со временем вырабатывается стойкая психологическая тяга к никотину, справиться с которой самостоятельно практически невозможно. Бросив курить, человек по-прежнему будет испытывать тягу к сигаретам, поэтому для закрепления результата обязательно потребуется психотерапия.
Никотиновая зависимость–это патологическое состояние, выражающееся в бесконтрольной тяге к курению табака. По статистике, у 90% курильщиков развивается никотиновая зависимость, при этом 65% из них осознают тяжесть своей пагубной привычки, выражают желание от нее избавиться, но не имеют силы воли или других психологических инструментов для того, чтобы отказаться от курения.
Причины никотиновой зависимости и физиологические, и психологические. Безусловно, развитию привычки способствуют социопсихологические факторы, однако, к зависимости приводит их совокупность. Среди основных причин зависимости от табака стоит выделить следующие: Психологические факторы.
- Особенности личности (психотип). Тревожные, мнительные люди, перфекционисты часто становятся заложниками пагубной привычки.
- Среда и окружение. Если в окружении большинство курильщиков, то вероятность курения «за компанию» резко возрастает.
- Позиционирование в определенном статусе. Это характерно для подростков – часто для самоутверждения среди сверстников они начинают курить и употреблять спиртное, чтобы выглядеть взрослее и «круче».
- Психологический дискомфорт. В определенных жизненных ситуациях, когда человек чувствует себя дискомфортно, он может обратиться к сигарете как способу успокоиться.
- Хронический стресс. Люди, испытывающие постоянные стрессовые ситуации, используют курение для того, чтобы отвлечься, прийти в себя, пережить ситуацию и собраться с мыслями.
-
Физиологические факторы.
- Говоря о физиологических факторах, мы имеем в виду механизм связывания никотина с рецепторами головного мозга, который приводит к выбросу гормонов адреналина (гормон стресса) и дофамина (гормон радости). В результате этого механизма курящий человек испытывает бодрость, мобилизацию сил, эйфорию. Однако, процесс выброса гормонов с течением времени дает сбой, поэтому для получения эффекта от выкуренной сигареты курильщику приходится увеличивать количество никотина, поступающего в организм. Так развивается физиологическая зависимость.
Для того, чтобы избавиться от пагубной привычки, необходимо бороться и с психологическими, и с физиологическими причинами никотиновой зависимости в комплексе. Поэтому очень важно обратиться к специалистам, которые назначат максимально эффективную терапию.
Лечение никотиновой зависимости
Лечение начинается с
диагностики никотиновой зависимости: врач-нарколог или психотерапевт проводят беседу с пациентом, задают вопросы о количестве выкуриваемых сигарет, попытках бросить курить, образе жизни, окружении и т.д. При диагностике никотиновой зависимости также важно выяснить уровень мотивации пациента, так как без желания бросить курить результативность лечения будет крайне мала. После беседы врач разрабатывает стратегию терапии, которая подходит именно этому пациенту, с учетом особенностей его личности, тяжести зависимости, образа жизни, наличия стрессовых ситуаций и т.д. Наиболее эффективной программой лечения никотиновой зависимости является сочетание психотерапии, фармакотерапии, вспомогательных психотерапевтических методик, терапии по системе «12 шагов». В Израиле в клинике «IsraClinic» на протяжении более 13 лет практикуется успешное комплексное лечение никотиновой зависимости. Методики клиники включают в себя самые передовые наработки в области психиатрии и психотерапии для эффективного избавления от табакокурения. Важно отметить, что большая работа проводится с пациентом для профилактики против возобновления зависимости, и по статистике, более 92% прошедших лечение в нашей клинике никогда не возвращаются к сигарете.