Особенности женской зависимости заключаются в том, что природа пристрастия намного глубже, чем у мужчин, во многом это объясняется эмоциональностью женщин. Никотиновая зависимость имеет те же причины и механизмы, что и зависимость от химических веществ: никотин действует на дофаминовые центры в мозге, формируя психологическую и физическую зависимость. Основа лечения – психотерапия, которая подбирается индивидуально в каждом случае.
![Change-Your-Lifestyle.jpg Change-Your-Lifestyle.jpg](/upload/medialibrary/ad1/Change-Your-Lifestyle.jpg.pagespeed.ce.6nNSxvnDA6.jpg)
Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, которой уделяется немало внимания в среде политиков, медиков и СМИ, количество женщин с зависимостью от сигарет растет с каждым годом. Между тем никотиновая зависимость у женщин – это более сложное и комплексное психическое заболевание, которое с большим трудом поддается лечению. Особенности никотиновой зависимости у женщин в том, что в силу эмоциональности, лабильности нервной системы, восприимчивости к стрессам и жизненным неурядицам женщинам сложнее противостоять соблазнам и привычкам, которые могут хоть и временно, но позволить быстро и легко уйти от проблем. Табакокурение – это тяжелая привычка, характеризующаяся тягой к сигаретам и наносящая непоправимый ущерб физическому и психическому здоровью. При наличии трех или более признаков никотиновой зависимости у женщин, необходимо обратиться к специалисту и пройти курс лечения:
- Сильнейшая потребность в курении
- Потеря контроля над тягой к сигаретам
- Увеличение количества выкуриваемых сигарет
- Несколько безуспешных попыток бросить курение
- При попытке уменьшить количество сигарет или бросить курить развивается абстинентный синдром (синдром отмены)
Лечение зависимости от табака у женщин
![женское курение.jpg женское курение.jpg](/upload/medialibrary/c08/женское курение.jpg)
Как мы уже говорили ранее,
лечение никотиновой зависимости у женщин – более сложное и длительное, чем у мужчин. На основании собеседования с пациенткой врач может поставить диагноз и определить стадию зависимости:
- Периодическое употребление никотина (не более 5 сигарет в неделю)
- Систематическое курение (от 2 до 7 сигарет ежедневно)
- Первая стадия зависимости от табака (тяга к табаку, увеличение количества выкуренных сигарет)
- Вторая стадия зависимости от табака (от 1,5 до 3 пачек сигарет в день)
- Третья стадия зависимости от табака (падение толерантности к табаку, развитие осложнений на фоне курения)
После определения стадии и тяжести зависимости врач назначает терапию. Важна также диагностика последствий никотиновой зависимости у женщин для лечения поврежденных никотином внутренних органов. В Израиле в клинике «IsraClinic»
проводится комплексное лечение никотиновой зависимости у женщин. Среди методик клиники индивидуально подобранная психотерапия, групповые занятия по программе «12 шагов», консультации профильных специалистов, дополнительные психотерапевтические методики (арт-терапия, психодрама, иппотерапия и т.д.), беседы с психологом и социальным работником для профилактики никотиновой зависимости у женщин. Благодаря сотрудничеству с ведущими израильскими врачами после диагностики последствий никотиновой зависимости у женщинмы можем предоставить самое эффективное лечение всех систем организма, пострадавших от отравления табаком.
Профилактика никотиновой зависимости у женщин
![кури.jpg кури.jpg](/upload/medialibrary/2d1/кури.jpg)
Прежде всего, необходимо вести постоянную пропаганду о вреде курения, о том, как пагубная привычка влияет на общее здоровье и возможность стать матерью. Необходимо донести до женщины, что существует гораздо более полезная и интересная альтернатива курению – увлечение интересными занятиями, спорт, диета и общение с успешными людьми.
Профилактика никотиновой зависимости для женщин, которые лечились от вредной привычки, заключается в следующем:
- здоровый образ жизни. Можно ходить в спортзал, увлечься фитнесом, физическими упражнениями, здоровой едой;
- интересные увлечения. Например, можно заняться йогой, танцами, рисованием и другими занятиями, которые вызывают интерес и отвлекают от вредных привычек;
- применение на практике психологических рекомендаций, прописанных специалистами после лечения;
- минимизация употребления алкоголя, пользования гаджетами, которые влияют на здоровый сон;
- поиск посильной работы, не сопряженной со стрессами;
- интересное окружение. Можно найти друзей по интересам, желательно избавиться от друзей, которые фактически толкают зависимую на курение.