Различия в мужской и женской зависимости есть, они заключаются в том, что представительницы прекрасного пола быстрее привыкают к наркотику, и лечение наркотической зависимости у женщин требует более длительного срока. Реабилитация женской наркомании проводится только в условиях стационара – таким образом, проводится изоляция от прежних контактов, связей и прошлой жизни, что является одним из условий успешного лечения.

Женщины с Венеры, мужчины с Марса… Название этой книги стало хрестоматийным для подчеркивания разницы между мужчиной и женщиной. Действительно, биологические и личностные различия на лицо, женщины по своей природе чаще страдают аффективными и тревожными нарушениями психики, а также чаще злоупотребляют алкоголем, табаком и транквилизаторами. Наркотическая зависимость у женщин развивается стремительнее, чем у мужчин, и лечится намного сложнее и дольше. Особенности наркотической зависимости у женщин состоят в том, что толерантность к наркотикам у них развивается быстрее, в силу особенности строения опиоидных рецепторов головного мозга. Абстинентный синдром у женщин протекает быстрее и сопровождается различными психологическими нарушениями (
тревожным расстройством, депрессивным расстройством, аффективными нарушениями). Также у женщин быстрее наступает деформация личности.
Лечение наркотической зависимости у женщин

Как правило, за помощью к врачу-наркологу чаще всего обращаются родственники наркоманки. Однако, из-за
специфики наркотической зависимости у женщин вероятность возвращения к наркотикам чрезвычайно высока, поэтому ключевым фактором в успешности терапии является желание самой пациентки избавиться от зависимости. Диагностика наркотической зависимости у женщин проводится врачом-наркологом: выясняется образ жизни пациентки, какие наркотики, в каком количестве и с какой частотой она употребляет, социоэкономический статус. После подробной беседы врач назначает курс терапии. Лечение наркотической зависимости у женщин проходит исключительно в рамках стационара, так как очень важно сменить привычный образ жизни пациентки, оградить ее от искушений и окружения. Тяжесть наркотической зависимости определяет длительность терапии – как правило, требуется от 3 до 6 месяцев интенсивного лечения. Такжедиагностика наркотической зависимости у женщинможет включать обследование врача-терапевта для определения наличия повреждений внутренних органов. В Израиле в клинике «IsraClinic» действует стационар для наркозависимых, который представляет собой комфортный коттедж, в котором зависимые живут с инструкторами по программе «12 шагов». У всех пациентов есть возможность 24 часа в сутки получать психологическую помощь профессиональных специалистов. Среди методик клиники в лечениинаркотической зависимости у женщинприменяются:
После того, как женщина прошла лечение в реабилитационном центре «IsraClinic», она не остается наедине с собой по возвращении домой. У нее есть возможность постоянной связи с так называемым «спонсором» - инструктором по «12 шагам», который будет поддерживать пациентку. Эта мера направлена прежде всего на профилактику наркотической зависимости у женщин: как мы уже говорили ранее, вероятность возвращения к употреблению наркотиков у женщины очень и очень высока.
Профилактика наркотической зависимости у женщин

Профилактика зависимости от наркотических веществ у женщин обычно проводится в следующих случаях:
- если женщина не употребляла наркотики;
- если женщина является наркозависимой.
В первом случае даются общие рекомендации по профилактике. В частности, желательно подобрать интересных людей для повседневного общения – успешных друзей, с которыми интересно проводить время и беседа с которыми дарит положительные эмоции. Также желательно периодически посещать психолога, особенно в стрессовых ситуациях. Не стоит работать «на износ», лучше найти себе занятие по душе. Во втором случае, как правило, специалисты составляют план рекомендаций после лечения и реабилитации пациенток. Однако общие рекомендации по профилактике для наркозависимых будут следующими:
- смена обстановки, возможно – перемена места жительства;
- избегание общения с друзьями-наркоманами;
- постоянное посещение психолога;
- посещение групповых занятий;
- посещение сообществ анонимных наркоманов;
- увлечение интересными хобби (вышивание, танцы, путешествия и другие увлечения).
По рекомендациям психологов родным людям наркоманок также следует посещать сеансы групповой терапии для созависимых. Это позволит наладить контакт с зависимой, установить доверительные отношения и понять, как действовать в сложной ситуации.