Нижеприведённый текст основан на Законе о лечении психически больных людей от 1991 года и на постановлениях этого закона. Данный закон и постановления этого закона являются обязывающими: в случае разночтений между описанным ниже и текстом закона, решающую силу имеют тексты закона и постановлений этого закона.
Принудительная госпитализация и лечение в психиатрической клинике могут осуществляться несколькими способами, самый распространённый из которых – госпитализация и лечение по собственному желанию пациента, но в некоторых случаях можно принудительно госпитализировать больного для получения им необходимого ему психиатрического лечения.
Ежегодно в Израиле регистрируется около 20 тыс. случаев приёма на госпитализацию (пациент может быть госпитализирован чаще одного раза в год), из них около 15 тыс. случаев приёма на госпитализацию по собственному согласию и около 5 тыс. случаев приёма на принудительную госпитализацию.
Ниже приведена информация, разъясняющая, в каких случаях осуществляется принудительная госпитализация, какие органы уполномочены вынести решение о принудительной госпитализации пациента и что можно сделать, если, по мнению пациента, постановление о госпитализации было вынесено незаконно.
Органы, уполномоченные выносить решения о принудительной госпитализации:
Ниже будут перечислены условия для каждого из этих органов в отдельности.
Окружной психиатр уполномочен вынести постановление о принудительной госпитализации или о принудительном лечении. Существуют два вида указаний, которые вправе вынести окружной психиатр, и для каждого указания требуются определённые условия:
Должны быть соблюдены все нижеперечисленные условия в совокупности для того, чтобы окружной психиатр мог вынести срочное постановление о проведении экспертизы/принудительной госпитализации, либо о срочном принудительном лечении в психиатрической клинике (в тексте далее будет упомянута «принудительная госпитализация», но подразумевается также и «принудительное лечение в психиатрической клинике»):
Процесс немедленной принудительной госпитализации:
Процесс не немедленной принудительной госпитализации:
Постановление о госпитализации выдаётся на 7 дней. Во время госпитализации сотрудники психиатрической больницы или сотрудники психиатрического отделения могут обратиться к окружному психиатру с просьбой продлить постановление о госпитализации на 7 дополнительных дней.
Если сотрудники больницы считают, что человек, о котором идёт речь, должен быть госпитализирован в течение более 14 дней, они должны обратиться в окружную психиатрическую комиссию (в состав которой входят два психиатра и юрист), которая уполномочена одобрить или отклонить прошение.
Можно подать апелляцию на решение окружного психиатра о принудительной госпитализации кого-либо в окружную психиатрическую комиссию, которая обязана рассмотреть поданную апелляцию в течение 5 дней. Апелляцию может подать сам человек, касательно которого было вынесено решение о принудительной госпитализации, его родственник от его имени или представляющий его адвокат.
Можно подать апелляцию на решение окружной психиатрической комиссии в окружной суд.
Важно отметить, что каждый человек, который был принудительно госпитализирован, либо который получает принудительное лечение, имеет право получить государственного адвоката, который будет представлять его интересы.
Когда какой-либо человек поступает в больницу на принудительную госпитализацию, больница обязана предложить ему право на адвоката, который будет представлять его интересы.
Сотрудники психиатрической больницы либо сотрудники психиатрического отделения общественной больницы вправе позволить пациенту уйти в отлучку во время принудительной госпитализации по указанию директора или окружного психиатра (если был вынесен судебный ордер о принудительной госпитализации, разрешение на отлучку может выдать только окружная психиатрическая комиссия).
Дату окончания принудительной госпитализации назначают сотрудники больницы на основании состояния пациента. Возможно также, что во время госпитализации, сам пациент согласится на госпитализацию, и в этом случае принудительная госпитализация станет госпитализацией по собственному желанию.
Если родственникам пациента стало известно о решении выписать из больницы пациента, который был принудительно госпитализирован, и они протестуют против его выписки, они могут обратиться к окружному психиатру с просьбой оставить человека, о котором идёт речь, в больнице на госпитализации, а на решение окружного психиатра можно подать апелляцию в окружную психиатрическую комиссию. Окружная психиатрическая комиссия обсудит прошение и примет решение по этому вопросу.
В этот отдел можно подавать жалобы касательно следующих вопросов:
Директор психиатрической больницы или директор психиатрического отделения в больнице общего профиля, уполномочен госпитализировать человека, соответствующего нижеперечисленным условиям, на срок до 48 часов:
Если в течение 48 часов после того, как было вынесено постановление, сотрудники психиатрической больницы приходят к выводу, что необходима дальнейшая госпитализация, но человек, о котором идёт речь, не согласен на это, сотрудники психиатрической больницы могут обратиться к окружном психиатру с просьбой вынести постановление о принудительной госпитализации.
Если кто-либо подозревается в совершении преступления, либо арестован полицией, либо против него было подано исковое заявление, он может заявить, что состояние его психического здоровья побудило его совершить данное преступление, либо что состояние его психического здоровья на сегодняшний день не позволяет ему предстать перед судом надлежащим образом.
В этом случае, этот человек, либо представляющий его адвокат, может обратиться к судье с просьбой вынести ордер на принудительную психологическую экспертизу или на принудительный осмотр в условиях госпитализации. Если речь идёт об арестованном или о задержанном человеке, с подобной просьбой в суд может обратиться полиция. Если было подано обвинительное заключение, суд также может по собственной инициативе вынести постановление о проведении психиатрической экспертизы или психиатрического осмотра.
Судья может также вынести ордер на принудительную психологическую экспертизу или на осмотр в условиях госпитализации для оценки состояния человека, о котором идёт речь. Осмотр будет проведён, в большинстве случаев, в психиатрической больнице. Продолжительность осмотра в условиях госпитализации варьируется, как правило, от трёх дней до трёх недель.
В соответствии с оценкой медицинских работников-сотрудников психиатрической больницы, судья примет решение, вынуждает ли психическое состояние человека, о котором идёт речь, принудить его к госпитализации, либо каким было его состояние в момент совершения преступления.
Можно подать апелляцию на решение судьи в принятые судебные инстанции.
Если человек содержится в условиях принудительной госпитализации в психиатрической больнице по постановлению суда, только окружная психиатрическая комиссия (в состав которой входят два психиатра и юрист) может принять решение об окончании принудительной госпитализации и выпуске пациента домой, либо разрешить ему отлучиться из больницы. Эти решения будут приняты на основе оценки психического состояния человека, о котором идёт речь.
В отдел юридической психиатрии при Министерстве здравоохранения можно обращаться с жалобами на лечение, предоставляемое во время госпитализации, а также на условия содержания в госпитализации.
Добрый день! Давно я Вам не писала .Посылки мы получили,у нас все хорошо ,Л. работает,съездила в отпуск, ,чувствует себя хорошо ,друзей у нее много ,постоянно встречается с подругами,правда,нет молодого человека ,теперь об этом мы и не говорим. На днях ее еще повысили в должности,теперь она работает начальником юридического отдела.Мы ,конечно, немного волнуемся,ответственность будет больше,она и сама не рвалась,ладно пусть попробует,если будет трудно всегда можно возвращаться на свою должность.<...
Хочу выразить огромную благодарность врачам и инструкторам "IsraClinic", уже год я не вспоминаю о том ужасе, в котором жил. Благодаря вам в моей жизни больше нет места алкоголю. Спасибо за то, что научили жить по новому.
С уважением,
Сергей
Здравствуйте еще раз, Валерий, доктор Марк! Это наше, так сказать, видеообращение - благодарность вам, видеоблагодарность. Вы не представляете, как мы вам благодарны. Валерий, Вам, за Вашу организованность, за Ваше желание помочь, за Вашу доброту. У меня даже нет слов, как это выразить. Вам, доктор Марк, Вы - гениальный врач! Больше нет слов. Так что, если бы я хотел стать психиатром, моей мечтой было бы учиться у Вас. Больше я бы нигде не стал учиться. Спасибо вам большое за все то, что вы для ...
Огромное спасибо вам! Я так долго жила с паническими атаками мне казалось это вечностью... я уже потеряла надежду вылечится... а сколько я лечилась! сколько мест я поменяла... думала - вот уже все наконец то я избавилась от паники и потом снова... это был замкнутый круг... только здесь я перестала боятся и сжиматся в комочек каждый раз когда нужно заходить в лифт или идти в метро... я не летала уже 7 лет! отказывалась от отпуска за границей! я правда скажу что улетала из Израиля первый раз споко...
Европейская комиссия расширила применение антипсихотика Rexulti — теперь его можно назначать подросткам с 13 лет. Это решение стало результатом масштабного исследования и открывает новые возможности в лечении юных пациентов.
При длительной госпитализации пожилые пациенты нередко сталкиваются с ухудшением когнитивных способностей. Почему это происходит и как снизить риски?
Люди, пережившие депрессию, сталкиваются с физическими заболеваниями в среднем на 30% раньше, чем те, кто никогда не испытывал этого расстройства.
Исследователи из Хайфского университета раскрыли важные механизмы работы мозга, которые участвуют в восприятии эмоций. Это открытие может стать важной вехой в разработке методов лечения расстройств социализации, таких как аутизм.