Сосудистая деменция – это постепенное снижение когнитивных функций, которое развивается на фоне нарушений кровоснабжения головного мозга. Также причинами выступают локальные инсульты, спровоцированные в основном цереброваскулярными патологиями. Как правило, встречается у пожилых пациентов, чаще у мужчин в возрасте от 70 лет. Также в группе риска состоят люди, у которых наблюдается сахарный диабет, артериальная гипертензия, есть вредные привычки или уже развивается болезнь Альцгеймера.
Читать далееСпайсы – это синтетические наркотики, которые вызывают быстрое и сильное привыкание, провоцируют развитие различных психиатрических патологий. Лечение зависимости от спайсов очень часто подразумевает не только психологическую реабилитацию, но и лечение вторичного диагноза: шизофрении, биполярного расстройства, шизоаффективного расстройства, которые возникают на фоне употребления.
Читать далееАкалькулия – это специфическое расстройство, которое характеризуется сложностями при вычитании, сложении, выполнении простых математических задач. Расстройство является приобретенным в отличие от дискалькулии, которая наблюдается у детей с рождения. Акалькулия может возникнуть на фоне черепно-мозговой травмы, инсульта, неврологических патологий.
Читать далееГипнотерапия – это одна из методик психотерапии, которая активно применяется для борьбы с зависимостями, с различными расстройствами и психосоматическими нарушениями. Заниматься подобной деятельностью могут только квалифицированные специалисты. Врач работает непосредственно с подсознанием пациента, со скрытыми и подавленными чувствами, эмоциями, помогая их транспортировать в положительное русло.
Читать далееПосттравматическое стрессовое расстройство - это заболевание, которое развивается после перенесенной психологической травмы: изнасилование, буллинг, служба в зоне военных действий, пытки, ДТП, природные катастрофы и другие факторы. Память фиксирует эту угрозу для жизни, и после пережитого опыта человек не может переварить травмирующие события без помощи профильных специалистов.
Читать далееВ IsraClinic предоставляются услуги семейной психотерапии онлайн. Это методика, направленная на решение внутрисемейных конфликтов и эмоциональную поддержку семей. Психотерапевт анализирует возникшие осложнения, помогает наладить отношения друг с другом и найти общий язык.
Читать далееАлкоголизм – это психическое заболевание, которым около 10% населения постсоветского пространства (по разным оценкам). Он представляет собой психологическую, физическую зависимость, на фоне которых происходит формирование физиологических и личностных расстройств. Самостоятельно избавиться от алкоголизма тяжело – большинство пациентов срывается в течение первых 6 месяцев после добровольного отказа от употребления. Нужна полноценная наркологическая и психологическая поддержка, прохождение реабилитационного периода.
Читать далееБулимия – это пищевое расстройство, которое характеризуется приступами компульсивного поглощения пищи. Во время таких приступов человек может съесть до 3 килограммов еды разной степени калорийности. Пища поглощается быстро, но после насыщения приходит чувство угрызения совести, раскаяния. В попытках исправить ситуацию больные вызывают у себя рвоту или принимают слабительное, чтобы очистить желудок.
Читать далееО телемедицине серьезно начали говорить только 5-7 лет назад. Способ дистанционного консультирования и лечения пришел к нам из Запада. По статистике, за период с 2013 по 2019 гг. спрос на удаленные услуги врачей вырос на 15%. По прогнозам аналитиков, уже до 2025 года четверть медицинских услуг будет предоставляться дистанционно.
Читать далееТревожные расстройства – это широкий спектр расстройств, включающий в себя генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, обсессивно-компульсивное расстройство и другие. Этот вид расстройств требует психотерапевтического и часто лекарственного лечения. Когнитивно-поведенческая терапия, которая является наиболее распространенным способом борьбы с иррациональной тревогой и страхом, проводится дистанционно: сеансы в условиях пандемии COVID-19 проводятся онлайн, с обеспечением высокого качества передачи видео и звука.
Читать далееСпециалисты ООН еще в мае 2020 года вынесли на публичное обсуждение доклад, согласно которому коронавирусная пандемия может спровоцировать существенный кризис психического здоровья у многих людей. COVID-19 принес неопределенность, жесткие ограничения, страхи, изоляцию и падение экономики в мире. Эти обстоятельства оказывают негативное действие на психику человека, вызывая дистресс.
Читать далееПанические атаки – это весьма неприятное психическое расстройство, которое заставляет человека бояться определенных обстоятельств, людей, ситуаций или предметов. Они серьезно влияют на качество жизни и социальные функции. На фоне коронавируса многие психические расстройства начали носить массовый характер. Этому поспособствовали изоляция, ограничения и ухудшение финансовых возможностей у многих людей.
Читать далееДеменция – это комплекс заболеваний, который начинается как правило в преклонном возрасте. Отличается утерей когнитивных функций, проблемами с памятью, концентрацией. Самым распространенным видом деменции является болезнь Альцгеймера.
Читать далееВрачи, ученые и компании хайтек видят в телемедицине огромный потенциал – известно, что Европейское сообщество финансирует более 70 проектов, которые завязаны на оказании дистанционных услуг: это проекты HOMER-D, HECTOR и другие, инвестируются сотни миллионов в разработку гаджетов, способных передавать измерять и передавать показатели самочувствия пациента на расстояние. Ученые провели ретроспективное исследование отчетов, поданных медсестрами США о посещении пациентов в домашних условиях, и пришли к выводу, что 46% таких услуг могут предоставляться дистанционно.
Читать далееВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела термин телемедицина еще в 1997 году. Это медицинская деятельность, которая осуществляется путем использования информационно-коммуникационных технологий в целях образования, клинических процедур, исследований, консультирования, диагностики и лечения. В современной психиатрии телемедицина позволяет решить большинство диагностических и лечебных проблем.
Читать далееШизофрения – это хроническое эндогенное заболевание, которое характеризуется искажением восприятия реальности, несоответствия между эмоциями и мыслительной деятельностью. Без лечения у пациента наблюдается так называемый шизофренический дефект – распад личности и неспособность функционировать. По данным Всемирной Организации здравоохранения, распространенность шизофрении на планете составляет от 1,1% до 2,8%.
Читать далееПаническая атака – это защитный механизм организма, который приводится в действие вне зависимости от обстоятельств, самочувствия и желания человека. Во время панических атак человек испытывает сильное сердцебиение, ему тяжело дышать, на лбу выступает холодный пот, руки дрожат. Такое состояние в среднем длится до 15 минут, но все эти минуты человек ощущает страх за свою жизнь.
Читать далееНаркомания и алкоголизм – это достаточно серьезные психические заболевания. Психоактивные вещества встраиваются в метаболизм человека, формируя как физиологическую, так и психологическую зависимость. Недостаточно убрать физиологическую тягу к спиртному или наркотикам, необходимо бороться и с психологической тягой, в основе которой всегда лежит причина.
Читать далееЕщё в 1969 году доктор Элизабет Кюблер-Росс описала 5 известных стадий принятия горя, куда входит и депрессия. Но существуют ещё и конкретно стадии депрессии, которые в полной мере описывают, с чем придется столкнуться человеку с таким нарушением. Примечательно, что депрессия может длиться годами, и психосоматические расстройства развиваются медленно, негативно влияя качество жизни человека.
Читать далееВпервые о созависимости начали говорить, когда в США появились сообщества зависимых людей, страдающих от наркомании и алкоголизма. Тему подняли члены семей, в которых кто-то мучился от пагубного пристрастия: жены мужей-алкоголиков заметили схожие проблемы и типичные реакции на их поведение. Научно доказано, что созависимость прочно формируется спустя 2 года совместной жизни с человеком, который страдает аддиктивным поведением. За счёт "недостатка" зависимого созависимый партнёр удовлетворяет определенные патологические потребности.
Читать далее